Gratin d'Ebly aux tomates, aubergines et mozzarella

4 / 5  basé sur 28 avis

Un gratin d'été avec de bonnes tomates et aubergines. Savoureux et fondant grâce à la mozzarella, il rappelle les vacances.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Temps Total
  • Facile
  • 25 mn
  • 25 mn

Préparation

  1. 1 Éplucher et émincer finement l'oignon. Réserver. Laver les tomates, les peler (ou pas, selon les goûts), les épépiner puis couper la chair en dés. Réserver. Laver les aubergines, les couper en dés puis les emballer dans du film alimentaire. Faire pré-cuire les dés d'aubergine 5 minutes puissance 900W. au micro-ondes.
  2. 2 Pendant ce temps, faire revenir l'oignon dans une poêle avec un peu d'huile d'olive. Lorsqu'il commence à dorer, ajouter les dés d'aubergines précuits et les dés de tomates puis poursuivre la cuisson de 5 minutes à feu moyen. Verser l'Eby dans la poêle, mélanger et couvrir de 170 ml d'eau.
  3. 3 Pendant ce temps, préchauffer le four à 200°C (th.6-7) et couper la mozzarella en fines lamelles. Une fois la totalité de l'eau absorbée, ajouter le coulis de tomates, mélanger puis couper le feu. Ajouter le thym, le basilic, saler et poivrer.
  4. Pour finir
    Verser la moitié de la préparation dans un plat à gratin. Déposer quelques lamelles de mozzarella, recouvrir du reste de blé et légumes puis terminer par le reste de mozzarella. Faire gratiner au four pendant 15 minutes. Bon appétit !

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Vos avis

  basé sur 28 avis )
Signaler maggenta -  1 décembre 2013
Très bien

bien bon
Bon plat familial.
Ma suggestion : j'ai cependant fait une variante en rajoutant de la courgette et du concentré de tomate en plus d'une brique de coulis de tomate. J'ai augmenté aussi la quantité d"ébly. Bon resulat. a refaire en famille

Signaler eveuhh - 12 juin 2013
Très bien

Ça change
Bonne recette. Je n'avais pas de basilic et j'avou que sans j'ai trouvé le plat un peu fade. Bonne idée pour utiliser les aubergines.
Ma suggestion : Ne pas lésiner sur l'assaisonnement.

Signaler mica-d - 11 avril 2012
Très bien

Résultat concluant
Bonne recette, même ceux qui n'apprécient pas le Ebly habituellement ont aimé.
Ma suggestion : J'ai ajouté un poivron pour relever un peu le goût.

Signaler marie-laure-b55 - 17 octobre 2010
Très bien

Bon gratin
Très bonne idée pour faire manger de l'Ebly qui jusque à présent n'avait pas beaucoup de succès chez moi. Tout le monde en redemande !

Signaler Olivier - 26 janvier 2015
Excellent

Très bonne recette !
Mais plutot 2 mozarellas au lieu d'une.
Je retenterai la prochaine fois avec de la chapelure et de la sauce béchamel entre les 2 couches.
Cuire au four un peu plus longtemps pour que la mozza soit dorée.