Gratin d'aubergines, tomates et viande de porc

5 / 5  basé sur 5 avis

Un plat familial et économique, que je prépare fréquemment.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 30 mn
  • 30 mn
  • 1 h 20 mn

Préparation

  1. 1 Faire dégorger les rondelles d'aubergine avec du gros sel, pendant 30 minutes.
  2. 2 Laver les aubergines, bien les sécher et les passer dans la farine. Faire dorer dans l'huile d'olive chaude et égoutter sur du papier absorbant. Saler et poivrer.
  3. 3 Frire la viande dans 2 cuillère à soupe d'huile d'olive. Arroser avec le Xérès et laisser évaporer à feu vif.
    Ajouter la tomate, saler, poivrer, et cuire à feu doux pendant 10 minutes.
  4. 4 Beurrer un plat allant au four. Poser une couche d'aubergines au fond, couvrir avec la viande et disposer une autre couche d'aubergines.
  5. Pour finir
    Battre les oeufs avec le lait et la moitié du fromage. Verser sur les aubergines, saupoudrer de fromage râpé et cuire, au four préchauffé à 180ºC, pendant 25/30 minutes.

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Vos avis

  basé sur 5 avis )
Signaler Sabina - 26 juillet 2012
Excellent

Gratin d'aubergine
C'est vachement bon pour ceux qui n'aiment pas vraiment les légumes car on ne sent vraiment pas l'aubergine
Ma suggestion : Ajouter plus de porc haché

Signaler nicou33 - 31 mai 2014

5/5 délicieux. Merci à Elvira pour cette recette. Par contre, pour moi, préparation un peu plus longue (45 mn). Comme suggéré, j'ai mis plus de porc haché ( 600 g dans le filet). J'ai mis du porto
au lieu du xérès (goût personnel), et j'ai utilisé des tomates côtelées (de Marmande) car elles ont
plus de chair. Plat à refaire sans hésiter.

Signaler Mie - 21 novembre 2011
Excellent

Bon ... un peu long impatiente !!!
Super !!

Signaler Stephanie - 27 mai 2011
Excellent

Très bon
Je me suis régaler un vrai délice

Signaler Philippe - 21 avril 2009
Excellent

Excellent
Plat excellentissimme mais il est possible d'ajouter quelques échalotes.