Gratin de viande aux aubergines

4.5 / 5  basé sur 14 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 200
Quantité 6 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 10 mn
Temps total 40 mn

Ce gratin aux saveurs orientales régalera toute la famille. Laissez-vous tenter par ce délicieux plat savoureux qui marie harmonieusement les aubergines et le goût prononcé de la viande épicée, sublimé par des notes de cumin, de cannelle et de coriandre. Le fromage gratiné en surface apporte une touche gourmande tandis que les pignons grillés ajoutent une texture croquante.

Ingrédients

6 personnes
  • Oignon

    Oignon 2 unités

  • Ail

    Ail 1 gousse

  • Viande hachée (boeuf ou agneau)

    Viande hachée (boeuf ou agneau) 650 g

  • Aubergine

    Aubergine 3 unités

  • Cumin

    Cumin 1 c à s

  • Cannelle

    Cannelle 2 c à c

  • Ras el-hanout

    Ras el-hanout 2 pincées

  • Pignon de pin

    Pignon de pin 1 c à s

  • Coulis de tomate

  • Coriandre ciselée

    Coriandre ciselée 1 tasse à café

  • Fromage râpé

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Dans une poêle, faire griller à sec les pignons de pin.
  2. 2 Laver les aubergines, les couper en tranches pas trop épaisses dans le sens de la longueur et les faire cuire à la vapeur 20 minutes.
  3. 3 Faire revenir les oignons et la gousse d'ail dans un peu d'huile d'olive.
  4. 4 Ajouter la viande, saler, poivrer. Lorsque la viande est saisie, ajouter les épices : cumin, cannelle, raz el hanout puis les pignons grillés. Mélanger, laisser cuire sans couvrir.
  5. 5 En fin de cuisson, ajouter une tasse à café de coriandre ciselée. Mélanger.
  6. Pour finir
    Dans un plat à gratin, alterner une couche d 'aubergines et une couche de viande. Commencer et terminer par les aubergines. Verser le coulis de tomates. Parsemer de fromage râpé. Faire gratiner au four 10 minutes.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 14 avis)
Signaler Kali59 - 17 septembre 2016
Excellent

Toujours excellent !
Chaque année, à la période des aubergines, nous nous régalons.
Je préfère cuire les aubergines au four plutôt qu'à la vapeur.

Signaler Chrissy - 30 octobre 2014
Excellent

J'ai omis de faire cuire les aubergines a la vapeur (étape 2) et j'ai augmente le temps de cuisson a 35 min a 180*C, en faisant gratiner a10 min a la fin. J'ai servi avec un peu de couscous. Mon mari adore!

Signaler Pierre - 11 juin 2022
Excellent

Excellent j’ai pris un haché de canard et j’ai aromatisé les tomates

Signaler Danie - 12 avril 2021
Très bien

Excellent moi j'ai fait revenir les aubergines à la pœle et pas mis de tomate

Signaler Isa - 5 juillet 2019
Excellent

Super bon !!!__Isabelle

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