Gratin de viande aux aubergines
Ce gratin aux saveurs orientales régalera toute la famille. Laissez-vous tenter par ce délicieux plat savoureux qui marie harmonieusement les aubergines et le goût prononcé de la viande épicée, sublimé par des notes de cumin, de cannelle et de coriandre. Le fromage gratiné en surface apporte une touche gourmande tandis que les pignons grillés ajoutent une texture croquante.
Ingrédients
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Oignon 2 unités
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Ail 1 gousse
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Viande hachée (boeuf ou agneau) 650 g
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Aubergine 3 unités
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Cumin 1 c à s
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Cannelle 2 c à c
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Ras el-hanout 2 pincées
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Pignon de pin 1 c à s
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Coulis de tomate
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Coriandre ciselée 1 tasse à café
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Fromage râpé
Préparation
- 1 Dans une poêle, faire griller à sec les pignons de pin.
- 2 Laver les aubergines, les couper en tranches pas trop épaisses dans le sens de la longueur et les faire cuire à la vapeur 20 minutes.
- 3 Faire revenir les oignons et la gousse d'ail dans un peu d'huile d'olive.
- 4 Ajouter la viande, saler, poivrer. Lorsque la viande est saisie, ajouter les épices : cumin, cannelle, raz el hanout puis les pignons grillés. Mélanger, laisser cuire sans couvrir.
- 5 En fin de cuisson, ajouter une tasse à café de coriandre ciselée. Mélanger.
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Pour finirDans un plat à gratin, alterner une couche d 'aubergines et une couche de viande. Commencer et terminer par les aubergines. Verser le coulis de tomates. Parsemer de fromage râpé. Faire gratiner au four 10 minutes.
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