Aubergines en gratin bolognaise

5 / 5  basé sur 7 avis

c'est une recette assez ancienne italienne pour préparer les aubergines... mais moins d'usage aujourd'hui car assez longue à préparer. De cette façon le plat n'est pas du tout gras et les saveurs sortent vraiment de l'ordinaire. Très bon !

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 1 h
  • 45 mn
  • 1 h 45 mn

Préparation

  1. 1 Préparer la sauce bolognaise en faisant revenir les oignons, la viande hachée, le sel et le poivre et les herbes de Provence.
  2. 2 Couper les tranches d'aubergine et les saler pour faire dégorger l'amertume pendant 30 minutes puis rincer.
  3. 3 Paner les tranches d'aubergine dans l'oeuf puis la chapelure et faire frire.
  4. 4 Disposer une couche d'aubergines dans un plat à gratin, étaler la sauce bolognaise et râper du parmesan.
  5. Pour finir
    Frire toutes les tranches et finir par une couche de sauce bolognaise avec beaucoup de parmesan, gratiner au four pendant 30 minutes à thermostat 6, 180°C.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 7 avis )
Signaler Gabriel - 29 décembre 2010
Excellent

Excellent
C'est excellent, on fait cette recette très souvent on adore.
Ma suggestion : On a fait 1/3 chair à saucisse et 2/3 bœuf haché. On a fait frire les aubergines dans de l'huile de noisette c'était encore meilleur.

Signaler Gallelli - 23 février 2008
Excellent

Aubergines plus légères
Si vous voulez goûter une assiette plus légère, ne pas faire frire les aubergines mais les cuire sur la poêle en fonte pour les biftecks. Parola di cuoca Italiana... Buon appetito !

Signaler Josiane - 16 janvier 2008
Très bien

Excellent gratin
Cette recette n'est pas longue à faire pour qui aime cuisiner ! Et c'est une bonne façon de faire manger des légumes aux enfants.
Ma suggestion : J'ajoute une pointe d'ail et de piment d'Espelette, c'est moins fade. Par contre, les enfants aiment moins, alors adaptez selon les convives !

Signaler Antonia -  9 décembre 2008

Recette delicieuse et plat unique !
Ma suggestion : Moi, je fais frire les aubergines trempées dans la farine et l'oeuf et je fait mes couches en rajoutant de la mortadelle coupée très fine et parsemée de parmesan, de gruyère râpé et de sauce tomate. Je fais revenir ma viande hachée avec l'oignon, je rajoute 1 verre de vin rouge, je fais évaporer les tomates et le basilic. Sel, poivre et 1 cube de Maggi boeuf. Laisser mijoter 1 h 30 environ, quand je fais de la sauce tomate, j'en fais beaucoup que je congèle dans des petits pots.

Signaler anna - 14 août 2016
Excellent

bonne recette a refaire