4.7/5 3 avis

Gratin d'aubergines et tomates à la mozzarella : la recette facile

30 mn
Facile
300 kcal

Envie d'un plat méditerranéen savoureux et réconfortant ? Ce gratin d'aubergines et tomates à la mozzarella est fait pour vous. Alliant la douceur des aubergines, l'acidité des tomates et le fondant de la mozzarella, cette recette simple ravira vos papilles. Idéal pour un repas en famille ou entre amis, ce gratin peut être servi avec une salade verte.   Lire la suite

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Ingrédients

4 personnes
  • Aubergine

    Aubergine 4 unités

  • Tomate entière nature

    Tomate entière nature 1 boîte

  • Tomate

    Tomate 1 unité

  • Mozzarella

    Mozzarella 2 boules

  • Oignon

    Oignon 1 unité

  • Gruyère râpé

    Gruyère râpé

  • Blanc d'oeuf (facultatif)

    Blanc d'oeuf (facultatif) 2 unités

  • Thym

    Thym

  • Laurier

    Laurier

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

Préparation

Temps total 1 h 05 mn
Préparation 30 mn
Cuisson 35 mn
  1. 1
    Gratin d'aubergines et tomates à la mozzarella : la recette facile : Etape 1
    Hacher l'oignon et le faire revenir à la poêle. Ajouter les tomates en boîte et les tomates fraîches coupées en morceaux. Saler, poivrer, mettre les herbes et laisser mijoter 30 minutes.
  2. 2 Peler les aubergines et les couper en fines tranches dans le sens de la longueur.
  3. 3 Faire chauffer de l'huile d'olive dans une poêle et mettre les aubergines à dorer en les retournant. Facultatif : passer les aubergines préalablement dans le blanc d'oeuf battu. Ainsi, elles n'absorberont pas l'huile.
  4. 4 Quand les aubergines sont cuites, les disposer sur du papier absorbant.
  5. 5 Dans un plat à gratin, disposer une couche d'aubergines, recouvrir d'un peu de sauce tomate et de Mozzarella finement tranché. Recommancer l'opération plusieurs fois si nécessaire.
  6. Pour finir
    Gratin d'aubergines et tomates à la mozzarella : la recette facile : Etape 6
    Ajouter le gruyère râpé et enfourner à 180°C (thermostat 6) pendant 30 à 40 minutes.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 3 avis)
Signaler Laetitia - 4 septembre 2010
Excellent

Exellent
On s'est régalé c'était super bon. A refaire très souvent !
Ma suggestion : Je n'ai pas fait frire les aubergines je les ai passées au four et badigeonnées d' huile d'olive

Signaler tros.a - 3 avril 2014
Très bien

Très bon accompagnement.

Signaler Sophia - 19 novembre 2012
Excellent

Succulent
Meilleur qu'en resto. aubergines grillées plutôt que frites + un peu de sucre pour la sauce tomate

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