Gâteau butternut

4.5 / 5  basé sur 9 avis
Imprimer

Gâteau butternut : une délicieuse recette automnale qui marie subtilement les saveurs de la courge butternut et des amandes. Ce gâteau moelleux ravira vos papilles avec sa texture onctueuse et son parfum légèrement fruité apporté par le jus d'orange. Facile à réaliser, il se prête aussi bien à un goûter en famille qu'à un dessert de fin de repas.

Delphine Sevin

http://macuisinegourmande.wordpress.com/

Ingrédients

6 personnes
  • Chair de courge butternut

    Chair de courge butternut 250 g

  • Oeuf

    Oeuf 3 unités

  • Sucre

    Sucre 100 g

  • Miel

    Miel 1 c à s

  • Sucre vanillé

    Sucre vanillé 1 sachet

  • Farine

    Farine 120 g

  • Jus d'orange

    Jus d'orange 1/2 verre

  • Maïzena

    Maïzena 40 g

  • Poudre d'amande

    Poudre d'amande 120 g

  • Huile

    Huile 10 g

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. 2 Faire cuire la courge découpée et épluchée dans une poêle avec 1 verre d'eau jusqu'à ce qu'elle soit bien tendre. Mixer avec le jus d'orange à l'aide d'un mixeur plongeant.
  3. 3 Fouetter longuement au batteur les œufs avec les sucres. Ajouter la poudre d'amande, l'huile, le miel et la maïzena puis la farine mélangée à la levure. Incorporer enfin la purée de butternut.
  4. Pour finir
    Verser dans un moule à cake (silicone pour moi). Enfourner pour 30 minutes de cuisson (augmenter le temps de cuisson pour un moule traditionnel).
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 9 avis)
Signaler brigdenice - 6 novembre 2024
Excellent

Très moelleux et pas trop sucre. J ai ajouté l écorce broyée d une orange bio et du rhum ainsi que 3 cuillères à soupe de crème de marrons. Un régal

Signaler Isabelle - 23 janvier 2023
Excellent

Excellent, très moelleux

Signaler Marguerite87 - 10 février 2019
Excellent

Excellent. Très moelleux .toutes la famille a aimés.

Signaler Arletty - 21 novembre 2018
Très bien

Super bon. A faire.

Signaler Talita - 7 octobre 2017
Excellent

Excellente recette, j'ai mis davantage de butternut soit 400 g et 50mn de cuisson dans un moule à manqué en métal.

Notez cette recette