Mousse au chocolat et à la crème fraîche
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Cette mousse au chocolat et à la crème fraîche est un dessert classique revisité pour plus de gourmandise. Facile à réaliser, elle ravira aussi bien les petits que les grands avec sa texture onctueuse et son goût intense de chocolat noir. La crème fraîche offre une touche douce qui équilibre parfaitement l'amertume du cacao. Idéale pour conclure un repas en beauté ou comme goûter réconfortant, cette recette demande juste quelques ingrédients simples et un peu de patience.
Ingrédients
6
personnes
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Chocolat noir à pâtisserie 200 g
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Oeuf 5 unités
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Crème fraîche épaisse à 20% 1 c à s
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Sucre glace 60 g
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Beurre doux 50 g
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Sel fin 1 pincée
Préparation
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1
Couper en carrés le chocolat noir. Séparer les jaunes des blancs.
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2
Mettre dans une casserole à bain-marie les carrés de chocolat noir, le beurre. Laisser fondre doucement thermostat 4. Ajouter la crème fraîche épaisse.
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3
Mettre les œufs un à un. Remuer en permanence. Baisser le thermostat à 2.
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4
Monter les blancs en neige dans un robot, ajouter le sel fin, le sucre glace part petites quantités. Compter 2 à 3 minutes ou plus (suivant l'appareil).
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5
Incorporer les blancs par petites quantités. Soulever avec une spatule doucement.
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Pour finirLa mousse doit être onctueuse. Verser dans un saladier. Mettre au frigo 4 heures.
C'est terminé
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