Cake pistache et cerise sans beurre
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Ingrédients
- Pour le cake :
- 150 g de sucre
- 100 g de crème fraîche épaisse
- 3 cuillères à soupe de pâte de pistaches
- 80 g de crème liquide
- 3 oeufs
- 1 sachet de levure
- 220 g de farine
- 250 g de cerises
- Pour le sirop:
- 40 g de sucre
- 55 g de jus de cranberries (ou autre fruits rouges)
- 25 g d'eau
Calories
/ personne- 300 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 15 mn
- 50 mn
- 1 h 05 mn
Préparation
- 1 Laver, sécher, équeuter, dénoyauter et couper en 2 les cerises.
- 2 Fouetter le sucre avec les jaunes jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis ajouter la crème épaisse. Faire tiédir la crème liquide avec la pâte de pistaches afin de la "dissoudre" et d'avoir un mélange homogène. Ajouter cette préparation à la précédente.
- 3 Mélanger la farine et la levure et l'incorporer au mélange jaune/sucre/crème/pistache. Battre les blancs en neige très ferme avec une pincée de sel et les incorporer délicatement à la pâte à l'aide d'une maryse. Ajouter les cerises et mélanger délicatement.
- 4 Verser la pâte dans un moule et enfourner à chaud à 180°C (thermostat 6) pendant 30 minutes puis couvrir d'un papier aluminium et poursuivre la cuisson 20 minutes à 160°C (thermostat 5). Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau, elle doit ressortir sèche.
- 5 A la fin de cuisson, sortir le cake du four et préparer le sirop. Faire chauffer dans une casserole le sucre, le jus de cranberries et l'eau. Quand le sirop commence à bouillir, ôter du feu.
-
Pour finirDémouler le cake et le placer sur une grille, faire des trous sur le dessus du cake avec un cure dent et imbiber le cake avec le sirop à l'aide d'un pinceau. Laisser imbiber et continuer jusqu'à épuisement du sirop. Filmer à chaud le cake et laisser refroidir avant de garder au frais.
C'est terminé
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