Cake aux deux agrumes et à la cerise et son glaçage à la fleur d'oranger
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Revisiter le cake au citron ? Pari relevé ! Un cake excessivement parfumé, des cerises pour le pétillant, et un fondant tout doux...
Ingrédients
- 190 g de farine
- 3 oeufs à t° ambiante
- 1/2 cuillère à café de levure chimique
- 2 zestes de citron
- un zeste d'orange
- 200 g de sucre roux
- 95 g de crème fleurette ou liquide entière
- 2 cuillères à soupe de rhum (charrette)
- 65 g de beurre fondu
- 1 pincée de sel
- des cerises dénoyautées
- Pour le sirop d'imbibage :
- 75 g d'eau
- 30 g de sucre
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- Pour le fondant :
- 100 g de sucre glace
- du lait
- du rhum
- de la fleur d'oranger
Calories
/ personne- 100 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 20 mn
- 40 mn
- 1 h 30 mn
Préparation
- 1 Dans un bol, sablez le sucre et les zestes (frottez entre vos doigts) puis laissez reposer environ 10 minutes. Préchauffez le four a 160°. Beurrez et farinez votre moule à cake. Une fois le sucre bien parfumé, ajoutez les œufs et fouettez pendant 5 minutes (j’avoue j’ai utilisé mon robot!). Vous devez obtenir une préparation mousseuse. Ajoutez ensuite, dans l’ordre, la crème, le rhum et le sel, et fouettez à nouveau. Tamisez votre farine et ajoutez délicatement vos cerises (soulevez avec une cuillère en bois).Incorporez tour à tour 1/3 de farine et la levure tamisées puis une fois le tout bien incorporé, le beurre que vous aurez fait fondre puis refroidir. Versez le tout dans votre moule et enfournez pendant 40 minutes (votre pointe de couteau doit ressortir sèche).
-
Pour finirC’est le moment de démarrer côté sirop : dans une casserole, portez à ébullition, l’eau et le sucre. Laissez refroidir et ajoutez votre jus de citron. A la sortie du four, badigeonnez-le généreusement au pinceau et laissez refroidir. Préparez votre fondant. Mettez une cuillère à soupe de lait, du rhum et et quelques gouttes de fleur d’oranger dans votre récipient, ajoutez progressivement votre sucre glace en mélangeant. Le glaçage doit devenir brillant, un peu « pâteux » et collant. Une fois votre cake refroidi, glacez le. Réservez à température ambiante.
C'est terminé
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