Cake abricots amandes et éclats de pistaches
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Ingrédients
- 6 abricots mûrs (bio chez moi)
- 3 oeufs à température ambiante
- 100 g de sucre de canne blond (ou 125 g de sucre en poudre)
- 150 g de farine
- 50 g de poudre d'amandes
- 125 g de beurre très mou
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 1 poignée de pistaches non salées décortiquées (facultatif)
Calories
/ personne- 350 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 20 mn
- 45 mn
- 1 h 05 mn
Préparation
- 1 Préchauffer le four à 200°. Laver les abricots, les dénoyauter et les couper en petits morceaux. Faire griller les pistaches à sec (sans matière grasse) dans une petite poêle et les hacher grossièrement. Réserver.
- 2 Mélanger la farine avec la poudre d'amandes, la levure et le sel.
- 3 Dans un autre saladier, fouetter le sucre avec le beurre mou jusqu'à obtenir un mélange crémeux. Ajouter les œufs un par un en mélangeant énergiquement entre chaque.
- 4 Ajouter le mélange farine/ amandes à la préparation précédente et mélanger pour obtenir une pâte homogène mais sans trop la travailler.
- 5 Déposer quelques morceaux d'abricots dans le fond d'un moule à cake (beurré ou chemisé de papier cuisson s'il n'est pas en silicone). Verser la moitié de la pâte dans le moule, ajouter les 3/4 des morceaux d'abricots restant puis recouvrir avec la pâte. Ajouter les derniers morceaux d'abricots en les enfonçant légèrement et parsemer d'éclats de pistaches.
-
Pour finirEnfourner 10 minutes à 200°, puis baisser le four à 180° et poursuivre la cuisson pendant environ 30 minutes (tout dépend du four). Le cake est cuit quand il est bien gonflé, joliment doré et qu'un pic en bois planté au centre ressort propre et sec. Laisser tiédir quelques minutes et démouler sur une grille. A déguster tiède ou froid.
C'est terminé
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