Cake pommes avoine sans beurre et peu sucré

4 / 5  basé sur 36 avis

Un cake gourmand mais sans beurre et seulement 50 à 60 g de sucre ! Un délice à emporter partout !

Magali Auneau

http://magloomandises.canalblog.com/

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 30 mn
  • 50 mn

Préparation

  1. 1
    Préchauffer le four à 200°c (th. 6/7). Beurrer et fariner un moule à cake (ici 2 moules alu alfapac). Fouetter les oeufs et le sucre, ajouter la compote et le fromage blanc. Mêler la farine et la levure et les incorporer au mélange en les tamisant. Ajouter les flocons d'avoine (ou le son) préalablement moulus grossièrement, puis la cannelle, les raisins secs et les amandes en les émiettant dans vos mains. Bien mélanger l'ensemble. Peler et couper une pomme en petits cubes et les ajouter à la pâte, bien remuer avant de verser dans le moule. Parsemer le dessus de quelques flocons d'avoine.
  2. 2
    Faire cuire 30 à 40 minutes (suivant le moule choisi) le cake est cuit lorsqu'il est doré, gonflé et qu'une pique en bois plantée à coeur en ressort propre. Laisser tiédir avant de démouler. Laisser refroidir complètement sur une grille (volette à pâtisserie) avant de couper en tranches d'1 cm maximum. Ce cake se conserve facilement 5 à 6 jours bien emballé dans du papier aluminium.

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Vos avis

  basé sur 36 avis )
Signaler Titemarie -  1 septembre 2017
Très bien

Ô top pour le matin histoire de bien se caler le ventre pour la matinée. J'ai effectué quelques changements néanmoins: je mets plus de pomme, du fromagenre blanc 0% 35 gr édulcorant en poudre à ma place du sucre, 80gr de farine et 50gr de maïzena pour le rendre plus moelleux. Du coup c'est encore moins calorique et sa m'aide toujours à tenir jusqu'à midi

Signaler ptitplat -  8 février 2016
Très bien

Très bien quand on fait attention à son poids car peu calorique, plein de fibres mais qui "cale" bien quand même donc évite les grignotages

Signaler geraldine-l74 - 17 janvier 2013
Très bien

cake
très bon, je n'arrète pas de le faire, je mets que des pommes, et je mets beaucoup plus de cannelle (selon mon gout) le dernier je l'ai fait à la maizena mais il plus compact, je couperais avec de a arine la prochaine fois

Signaler noemie.m - 17 janvier 2013
Très bien

Idéal pour le goûter
Un bon cake plutôt nourrissant à privilégier au petit déjeuner ou au goûter. Pour ma part, n'ayant plus d'amandes effilées ni de flocons d'avoine j'ai remplacé par de la poudre d'amande pour un maximum de gourmandise, du son avoine/blé et de la farine complète
Ma suggestion : J'ai rajouté une sorte de streusel sur le dessus pour le croustillant et remplacer les flocons, j'ai également parsemé de raisins. Niveau sucre je trouve que la recette est très correcte et beurre ou pas c'est un délice (je le mets au frais pour éviter qu'il ne se dessèche et se conserve mieux à cause des pommes)

Signaler valerie-h77 - 31 décembre 2012
Très bien

Cake pommes avoine sans beurre et peu sucre
Tres bon, tres moelleux, apprecie par toute la famille.
Ma suggestion : J'e l'ai fait avec des farines sans gluten (farine de noix de coco, d'amandes,...).
J'ai reduit encore la quantite de sucre, et ai rajoute environ 40g de pepites de chocolat.