Cake pommes avoine sans beurre et peu sucré
Un cake gourmand mais sans beurre et seulement 50 à 60 g de sucre, un délice à emporter partout. Envie d'un gâteau léger ? Ce cake aux pommes et à l'avoine saura vous séduire par sa texture moelleuse et son parfum subtil de cannelle. Il allie le croquant des amandes à la douceur des raisins secs tout en offrant une touche rustique bienvenue avec les flocons d'avoine.
Ingrédients
-
Oeuf 3 unités
-
Sucre roux en poudre (ou équivalent édulcorant de votre choix) 60 g
-
Compote de pommes sans sucre ajouté 100 g
-
Fromage blanc à 20% M.G. maximum 100 g
-
Farine 130 g
-
Flocons moulus (ou son d'avoine) 100 g
-
Amande effilée 100 g
-
Raisin sec (ou cranberries séchées) 70 g
-
Pomme type Golden 1 unité
-
Levure chimique 1 sachet
-
Cannelle moulue 1 c à c
-
Beurre + farine pour le moule
Préparation
-
1
Préchauffer le four à 200°c (th. 6/7). Beurrer et fariner un moule à cake (ici 2 moules alu alfapac). Fouetter les oeufs et le sucre, ajouter la compote et le fromage blanc. Mêler la farine et la levure et les incorporer au mélange en les tamisant. Ajouter les flocons d'avoine (ou le son) préalablement moulus grossièrement, puis la cannelle, les raisins secs et les amandes en les émiettant dans vos mains. Bien mélanger l'ensemble. Peler et couper une pomme en petits cubes et les ajouter à la pâte, bien remuer avant de verser dans le moule. Parsemer le dessus de quelques flocons d'avoine.
-
Pour finirFaire cuire 30 à 40 minutes (suivant le moule choisi) le cake est cuit lorsqu'il est doré, gonflé et qu'une pique en bois plantée à coeur en ressort propre. Laisser tiédir avant de démouler. Laisser refroidir complètement sur une grille (volette à pâtisserie) avant de couper en tranches d'1 cm maximum. Ce cake se conserve facilement 5 à 6 jours bien emballé dans du papier aluminium.
Avez-vous aimé cette recette ?