Tartelettes rhubarbe-fraises
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De saison et très fraiche ! Tartelettes compotée de rhubarbe, pistaches grillées et gelée de fraises.
Ingrédients
- Pour la pâte à tarte :
- 250 g de farine
- 1 fève tonka râpée
- 125 g de beurre mou
- 125 g de sucre
- 1 jaune d'oeuf
- 1 belle pincée de sel
- 1 cuillère à soupe d'eau froide si nécessaire
- Pour la compotée de rhubarbe :
- 600 g de rhubarbe
- 100 g de sucre roux (ou cassonade)
- 50 g de miel
- Pour le coulis de fraises gélifié :
- 500 g de fraises
- 100 g de sucre
- 3 à 4 g d'agar-agar
- 50 g de pistaches non salées
- jus d'1/2 citron
Calories
/ personne- 300 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 1 h
- 30 mn
- 2 h 30 mn
Préparation
- 1 Préparer la pâte : travailler le beurre mou avec le sucre et le zeste finement râpé du citron jusqu'à obtention d'une consistance crémeuse. Râper la fève tonka. Ajouter la farine et le sel, sabler du bout des doigts longuement. Incorporer le jaune d'oeuf. Si besoin rajouter une cuillère à soupe d'eau froide. Former une boule sans trop travailler la pâte. La réfrigérer 30 minutes. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). L'étaler sur un plan de travail (papier cuisson), foncer les moules à tartelettes. Piquer les fond et les bords avec une fourchette. Cuire les fonds de tartelette à blanc (recouvert de papier sulfurisé et de haricots blancs) pendant 15 minutes à 180°C (thermostat 6). Retirer ensuite le papier sulfurisé et les poids.
- 2 Préparer les pistaches grillées : mettre au four à 180°C (thermostat 6) les pistaches non salées pendant environ 5-10 minutes. Les couper en petits morceaux.
- 3 Préparer la compotée de rhubarbe : couper la rhubarbe en petits morceaux et la laver. Dans une grande casserole, mettre le sucre roux, le miel et les morceaux de rhubarbe à feu moyen. Mélanger de temps en temps jusqu'à décomposition totale de la rhubarbe (ça doit être presque liquide). Remarque : on peut commencer cette étape pendant que la pâte à tarte refroidit au réfrigérateur.
- 4 Assemblage (1ère partie) : répartir la compotée de rhubarbe sur la pâte à tartelette cuite. Parsemer de morceaux de pistaches grillées. Laisser refroidir.
- 5 Préparer le coulis de fraises gélifié : équeuter les fraises, les laver et les mixer avec le jus d'1/2 citron. Mélanger le coulis de fraises et le sucre dans une casserole. Ajouter l'agar-agar en mélangeant. Porter à ébullition 1 minute en mélangeant régulièrement.
-
Pour finirAssemblage (2ème partie) : répartir ensuite le coulis de fraises (qui va gélifier ensuite) sur les tartelettes. Laisser refroidir et mettre au réfrigérateur au moins 4 heures.
C'est terminé
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