Muffins de Saint-Valentin au chocolat en cupcakes
Découvrez la recette des Muffins de Saint-Valentin au chocolat en cupcake, spécialement conçue pour les amateurs de chocolat ! Ce gâteau chocolaté hyper moelleux et son glaçage au chocolat et mascarpone va faire tourner les têtes des amoureux.
Ingrédients
- Pour la base du cupcake :
- 60 g de cacao en poudre non sucré
- 12 cl d'eau
- 200 g de farine
- 200 g de sucre
- 1 cuillère à café de levure chimique
- Une pincée de sel
- 1 oeuf
- 60 ml d'huile neutre (tournesol/arachide)
- 12 cl de lait
- Pour le glaçage et finitions :
- 250 g de mascarpone
- 50 g de sucre
- 2 cuillères à soupe de cacao en poudre
- 30 g de chocolat noir à pâtisser
- Sucres décoratifs : coeurs et mini-billes colorées
- Pâte à sucre rouge (pour les gros coeurs)
Calories
/ personne- 300 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 30 mn
- 20 mn
- 50 mn
Préparation
- 1 Préchauffer le four à 180°c. Faire bouillir l'eau, une fois portée a ébullition, ajouter hors du feu le cacao en poudre et bien mélanger jusqu’à dissolution complète de celui-ci. Réserver.
- 2 Dans un récipient, mélanger tous les ingrédients secs (farine, sucre, levure chimique et sel). Ajouter ensuite l’œuf, l'huile et le lait et mélanger vigoureusement.
- 3 Ajouter enfin le mélange eau + cacao et mélanger de nouveau jusqu’à obtenir une préparation homogène.
- 4 Verser la préparation dans des moules à muffins et enfourner 15 minutes à 20 minutes (vérifier la cuisson avec un couteau, la lame doit ressortir sèche). Laisser refroidir sur la grille du four.
- 5 Préparer le glaçage, fouetter le mascarpone avec le sucre puis ajouter le cacao en poudre. Faire fondre le chocolat au micro-ondes avec une cuillère à café d'eau, puis l'incorporer au mélange précédent. Mettre la préparation dans une poche à douille et garnir les cupcakes.
-
Pour finirÉtaler la pâte à sucre à l'aide d'une rouleau à pâtisserie sur un plan travail sucré (de sucre glace, comme on le fait avec de la farine) et découper 12 cœurs pour les sommets des cupcakes. Parsemer de quelques mini-billes colorées et de sucre déco en forme de cœur et le tour est joué !
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