Saucisses lentilles à ma façon
Envie d'un plat réconfortant et savoureux pour les jours d'hiver ? Cette recette de saucisses aux lentilles revisite le classique en y ajoutant une touche personnelle. Les saucisses de Toulouse, cuites au four avec des oignons et des lardons, s'imprègnent des parfums de la sauce soja, du paprika et de l'origan. Accompagnées de lentilles mijotées avec des légumes, ce plat complet ravira les papilles.
Ingrédients
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Saucisse de Toulouse 6 unités
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Lard fumé d'un 1/2 cm d'épaisseur 4 tranches
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Oignon jaune 2 unités
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Sauce soja ou Worcestershire sauce 2 c à s
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Paprika doux 1 c à c
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Origan ou d'herbes séchées de votre choix 1 c à c
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Lentille verte 400 g
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Eau 1,5 litre
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Carotte 6 unités
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Oignon blanc (ou 2 jaune) 1 botte
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Bouquet garni 1 unité
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Ail 3 ou 4 gousses
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Fleur de sel de Guérande 1 c à c
Préparation
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1
Préchauffer le four à 230°C (th.7/8). Dans un plat à gratin ou à rôtir, déposer les oignons pelés et coupés en grosses lamelles. Déposer sur ce lit d'oignons les saucisses de Toulouse préalablement piquées, les arroser avec la sauce soja et les saupoudrer de paprika et d'origan. Couper les tranches de lard en gros lardons d'1 cm de large et les ajouter aux saucisses et aux oignons. Verser un fond d'eau mais juste que ça effleure les saucisses. Faire cuire 40 min environ en retournant les saucisses à mi-cuisson. Cette cuisson permet d'obtenir des saucisses moelleuses et parfumées sans être trop grasses. La sauce soja évite de préparer des litres de bouillons !
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2
Pendant ce temps, préparer les lentilles. Mettre les lentilles sèches dans un faitout et les couvrir avec 1,5 litre d'eau froide et porter à ébullition. Éplucher carottes, oignons et gousses d'ail. Couper les carottes soit en bâtonnets soit en rondelles pas trop trop fins, couper les oignons en grosses lamelles ou en 4 si vous avez choisi les frais et écraser les gousses d'ail avec le plat d'un couteau large. Ajouter tous ces derniers ingrédients aux lentilles avec le bouquet garni, couvrir et laisser cuire à petits frémissements (petits bouillons) 40 min environ. Vérifier qu'il reste suffisamment d'eau en cours de cuisson et mélanger de temps à autre. La cuisson est parfaite si les carottes sont fondantes et les oignons translucides et qu'il ne reste plus d'eau mais pas non plus complètement séchées les lentilles.
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Pour finirÔter le bouquet garni des lentilles. Ajouter les lardons et les oignons cuits au four avec un peu de jus de cuisson dans le faitout et mélanger. Au moment de servir, couper les saucisses en tronçons de 2 cm de large et les ajouter aux lentilles. Servir aussitôt à la marmite.
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