Saucisses lentilles à ma façon

5 / 5  basé sur 6 avis
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Un plat traditionnel mais revu et corrigé à ma façon avec une cuisson simplifiée des saucisses !

Magali Auneau

http://magloomandises.canalblog.com/

Ingrédients

Calories

/ personne
  • 180 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 45 mn
  • 1 h 15 mn
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Préparation

  1. 1
    Préchauffer le four à 230°C (th.7/8). Dans un plat à gratin ou à rôtir, déposer les oignons pelés et coupés en grosses lamelles. Déposer sur ce lit d'oignons les saucisses de Toulouse préalablement piquées, les arroser avec la sauce soja et les saupoudrer de paprika et d'origan. Couper les tranches de lard en gros lardons d'1 cm de large et les ajouter aux saucisses et aux oignons. Verser un fond d'eau mais juste que ça effleure les saucisses. Faire cuire 40 min environ en retournant les saucisses à mi-cuisson. Cette cuisson permet d'obtenir des saucisses moelleuses et parfumées sans être trop grasses. La sauce soja évite de préparer des litres de bouillons !
  2. 2
    Pendant ce temps, préparer les lentilles. Mettre les lentilles sèches dans un faitout et les couvrir avec 1,5 litre d'eau froide et porter à ébullition. Éplucher carottes, oignons et gousses d'ail. Couper les carottes soit en bâtonnets soit en rondelles pas trop trop fins, couper les oignons en grosses lamelles ou en 4 si vous avez choisi les frais et écraser les gousses d'ail avec le plat d'un couteau large. Ajouter tous ces derniers ingrédients aux lentilles avec le bouquet garni, couvrir et laisser cuire à petits frémissements (petits bouillons) 40 min environ. Vérifier qu'il reste suffisamment d'eau en cours de cuisson et mélanger de temps à autre. La cuisson est parfaite si les carottes sont fondantes et les oignons translucides et qu'il ne reste plus d'eau mais pas non plus complètement séchées les lentilles.
  3. Pour finir
    Ôter le bouquet garni des lentilles. Ajouter les lardons et les oignons cuits au four avec un peu de jus de cuisson dans le faitout et mélanger. Au moment de servir, couper les saucisses en tronçons de 2 cm de large et les ajouter aux lentilles. Servir aussitôt à la marmite.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 6 avis)
Signaler Mounette...08 - 17 février 2015
Excellent

Bonjour,
Très bon... Nous nous sommes régalés. J'ai remplacé la sauce soja que je n'avais pas par du vin blanc. Plat fait la veille, j'ai rajouté un peu de crème fraîche et de vin blanc en faisant réchauffer mon plat. Super la façon d faire cuire les saucisses car elles sont légèrement croustillante. Délicieux ! ?

Signaler Eric - 4 mai 2012
Excellent

Ne rien changer
Les saucisses sont bien parfumées, la sauce avec les oignons et les lardons donnent un très bon goût aux lentilles.

Ma suggestion : Augmenter les proportions car les convives vont se resservir.

Signaler Julie - 17 novembre 2010
Excellent

Une réussite pour mon premier saucisse-lentilles !
Je vous remercie pour cette recette que j'ai réalisée en un tour de main alors que je n'en avais jamais fait jusque-là. J'ai beaucoup apprécié de pouvoir faire cuire les saucisses au four pendant la préparation des lentilles, du coup, le temps de préparation/cuisson est nettement réduit ! Votre plat a délicieusement embaumé la maison et mon homme s'est régalé ! Merci encore.
Ma suggestion : J'ai remplacé le lard par des lardons, et ajouté une petite boîte de concentré de tomates.

Signaler Jean - 19 janvier 2023
Excellent

Parfait! Très simple et très bon.

Signaler isabelle.d45.jdf - 28 octobre 2015
Excellent

délicieux à refaire

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