Gâteau truffé au chocolat & beurre de cacahuètes

4 / 5  basé sur 13 avis

Vous aimez le chocolat et le beurre de cacahuètes ? Ce gâteau est pour vous, sous ses allures de simple - mais néanmois délicieux - fondant au chocolat il révèle un coeur truffé. Si vous avez le courage d'attendre, sachez qu'il est 2 fois meilleur le lendemain !

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 25 mn
  • 40 mn

Préparation

  1. 1 Préchauffer le four à 150°C (thermostat 5). Casser le chocolat en morceaux et le faire fondre au bain marie ou au micro-ondes avec le beurre de cacahuètes. Pendant ce temps, battre les oeufs avec le sucre dans un saladier.
  2. 2 Incorporer ce mélange dans le chocolat en mélangeant vivement pour ne pas faire cuire les oeufs. Incorporer la farine. Verser la pâte dans un moule rectangulaire chemisé de papier sulfurisé sur 1 cm de hauteur, pas plus. Enfourner pour 20 à 25 minutes environ. Pensez tout de même à surveiller en fin de cuisson, il ne doit pas être trop cuit !
  3. Pour finir
    Laisser totalement refroidir à température ambiante puis, pour un coeur encore plus truffé, placer le gâteau au réfrigérateur 1 heure avant de servir. Je vous conseille d'attendre le lendemain pour le manger, il n'en sera que meilleur. Bon appétit!

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

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Vos avis

  basé sur 13 avis )
Signaler miya9693 - 15 juillet 2020
Très bien

Mon 1er essai était un échec : pas du tout fondant, même après moins de 10 minutes de cuisson à 180°. Sans être extraordinaire, beaucoup mieux réussi la 2ème fois avec du sirop d'érable à la place du sucre et en ajoutant 110ml de crème allégée avant la farine. Ça le rend plus fondant à condition de le cuire seulement 10 minutes. Goût assez équilibré entre chocolat et cacahuètes. Meilleur cependant avec de la purée d'amandes en portions individuelles.

Signaler sophia -  4 juin 2011
Très bien

pas mal
Un peu plat, j'aime quand les gâteaux sont épais, mais le mélange chocolat/beurre de cacahuètes est vraiment bon.
Ma suggestion : Il me semble que j'ai rajouté un oeuf et battu les blanc en neige.

Signaler JenniM -  2 octobre 2015
Excellent

Personellement j'ai reparti la pate dans des moiles a cupcake, et comme pour tous les cupcakes, j'ai arrêté la cuisson dès que le dessus était ferme (17 min de cuisson avec mon four)
Délicieusement fondant, un regal pour ceux qui aiment l'association chocolat/beurre se cacahuete <3

Signaler laetitia_b90 -  2 février 2012
Excellent

Miam!!!
Je suis devenue une fan de peanut butter récemment et je dois dire que cette recette est parfaite pour la fan de choco que je suis! On goute parfaitement les deux!
Ma suggestion : j'ai mis 45gr de farine pour plus de tenue et que 75gr de sucre car ici on aime les petits plaisirs sans devoir se sentir trop coupable :)

Signaler lola-e - 23 juin 2011
Bien

trop cacahuète
Malheureusement, je trouve que l'on sent beaucoup trop le goût du beurre de cacahuètes, à tel point que l'on ne sent pas le goût du chocolat ! Etant une grande amatrice de chocolat noir, je ne peux qu'être déçue...