Velouté de potiron et crème fouettée au lard fumé
Un velouté tout doux et original grâce à sa petite crème fouettée au lard fumé. L'automne est la saison idéale pour savourer un bon velouté de potiron, associant la douceur du potiron à la gourmandise d'une chantilly légèrement salée. Ce plat élégant et réconfortant ravira vos papilles lors d'une entrée festive ou d'un dîner cocooning.
Ingrédients
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Potiron 800 g
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Oignon 1 unité
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Blanc de poireau 1 unité
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Bouillon de volaille 1 cube
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Eau 1 litre
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Beurre 20 g
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Farine 1 c à s
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Crème liquide 10 cl
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Sel
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Poivre
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Ciboulette
Pour la crème fouettée au lard fumé
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Lard fumé 120 g
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Crème liquide 25 cl
Préparation
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1
Epluchez au couteau le potiron, et coupez-le en tranches fines puis en petits dés. Dans une grande casserole, faites revenir l'oignon et le poireau détaillés en fines lamelles dans un peu de beurre pendant 2 minutes.
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2
Ajoutez les dés de potiron à l'oignon et au poireau, et saupoudrez la farine dessus (singer). Mélangez et faites de nouveau revenir pendant 2 minutes. Versez le bouillon sur les légumes. Portez à ébullition, baissez le feu, puis couvrez et laissez cuire environ 30 minutes.
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3
Passez les légumes en réservant le bouillon dans une casserole. Mixez finement les légumes en purée, puis reversez le bouillon peu à peu jusqu'à obtenir la consistance désirée.
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4
Ajoutez 10 cl de crème liquide à la soupe, puis portez-la de nouveau sur feu doux. Fouettez alors vivement pendant 2 à 3 minutes jusqu'à obtenir une soupe très velouté. Assaisonnez à votre convenance.
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5
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Pour finirFouettez vivement, dans un saladier ou un cul-de-poule placé dans un évier contenant un peu d'eau glacée, 10 cl de crème liquide bien froide jusqu'à ce qu'elle monte en chantilly. Mélangez un tiers de cette crème fouettée avec la crème au lard refroidie, puis incorporez délicatement le tout au deux tiers restants de chantilly.
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