Velouté de potiron et crème fouettée au lard fumé

4.8 / 5  basé sur 29 avis
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Un velouté tout doux et original grâce à sa petite crème fouettée au lard fumé. A voir aussi : la recette en vidéo.

Ingrédients

Calories

/ personne
  • 350 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 30 mn
  • 50 mn
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Préparation

  1. 1
    Epluchez au couteau le potiron, et coupez-le en tranches fines puis en petits dés. Dans une grande casserole, faites revenir l'oignon et le poireau détaillés en fines lamelles dans un peu de beurre pendant 2 minutes.
  2. 2
    Ajoutez les dés de potiron à l'oignon et au poireau, et saupoudrez la farine dessus (singer). Mélangez et faites de nouveau revenir pendant 2 minutes. Versez le bouillon sur les légumes. Portez à ébullition, baissez le feu, puis couvrez et laissez cuire environ 30 minutes.
  3. 3
    Passez les légumes en réservant le bouillon dans une casserole. Mixez finement les légumes en purée, puis reversez le bouillon peu à peu jusqu'à obtenir la consistance désirée.
  4. 4
    Ajoutez 10 cl de crème liquide à la soupe, puis portez-la de nouveau sur feu doux. Fouettez alors vivement pendant 2 à 3 minutes jusqu'à obtenir une soupe très velouté. Assaisonnez à votre convenance.
  5. 5
    Dans une petite casserole, faites chauffer 15 cl de crème liquide avec le lard fumé coupé en gros morceaux. Portez à ébullition, et laissez réduire le volume de la crème de moitié. Passez la crème (vous pouvez jeter le lard) et laissez-la refroidir à température ambiante, puis au réfrigérateur.
  6. Pour finir
    Fouettez vivement, dans un saladier ou un cul-de-poule placé dans un évier contenant un peu d'eau glacée, 10 cl de crème liquide bien froide jusqu'à ce qu'elle monte en chantilly. Mélangez un tiers de cette crème fouettée avec la crème au lard refroidie, puis incorporez délicatement le tout au deux tiers restants de chantilly.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 29 avis)
Signaler Pascal - 20 octobre 2014
Excellent

Excellent , petite variante pour moi
J accompagné avec un petit chips de lard petit déjeuner que je fais desséchér au four
Un vrai délice

Signaler Marion - 8 février 2014
Très bien

Un délice :)
Très bon et très fin avec la chantilly de lard fumé.

Ma suggestion :
J'ai opté pour des croûtons de pain de campagne et un tour de poivre 5 baie pour sublimer ta recette :)

Signaler laetitia61-jdf - 30 octobre 2012
Très bien

Velouté de potiron
Excellente.
Personellement j'utilise de la courge de butternut.
La creme fouettée, je ne la prépare que pour les occasions.
Ma suggestion : Je ne mixe pas séparement les légumes du bouillon.

Signaler Helene - 7 novembre 2011
Excellent

Veloute de potiron.
Excellent, digne de master chef, je l ai presente dans des petites soupieres, bel effet et unanime : tres bon !
Ma suggestion : J ai garde tout le bouillon et le lendemain j ai refais la recette pour moi avec, c etait plus corse, tres bon !

Signaler Delphine - 23 octobre 2011
Excellent

Délicieux...
Une recette excellente sélectionnée pour mon repas gastronomique d'halloween!
Ma suggestion : Des tranches de pain et du beurre demi-sel pour accompagner cette entrée!

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