Aligot au fromage : la recette facile
Découvrez ma recette d'aligot, un plat réconfortant originaire de l'Aubrac. Très gourmande, cette purée mélange divinement bien les pommes de terre et le fromage, et se marie à la perfection avec de la saucisse fraîche ou une côte de boeuf.
Ingrédients
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Pomme de terre 500 g
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Tomme râpée 220 g
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Beurre 30 g
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Lait 100 ml
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Crème fraîche épaisse entière 2 c à s
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Ail 1 gousse
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Sel
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Poivre
Préparation
- 1 Faites cuire les pommes de terre avec la peau dans une grande casserole d'eau bouillante. Une fois cuites, peler les pommes de terre.
- 2 Réduisez les pommes de terre en purée à l'aide d'une moulinette (ou d'un presse purée) et les mélanger à la gousse d'ail hachée. Mettez la purée dans une casserole à feu très doux.
- 3 Incorporez le beurre, le lait et la crème fraîche en remuant bien. Saler et poivrer.
- 4 Ajoutez la Tomme râpée, petit à petit, en mélangeant entre chaque ajout et en étirant la préparation au maximum pour que le fromage soit totalement intégré à la purée.
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Pour finirServir immédiatement, bien chaud, avec une salade verte assaisonnée. Bon appétit !
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