Véritable aligot d'Aubrac
L'aligot d'Aubrac est un plat emblématique de la gastronomie aveyronnaise, mêlant subtilement le terroir et la tradition. Cette spécialité rustique et réconfortante marie à merveille la pomme de terre et la tome fraîche pour un résultat onctueux qui ravira les papilles. Originaire du plateau de l'Aubrac, ce met authentique était jadis préparé par les buronniers, ces bergers fabriquant le fromage en estive. Lire la suite
Ingrédients
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Pomme de terre à purée 1 kg
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Tome fraîche 600 g
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Ail 2 gousses
Préparation
- 1 Faire une purée. Ajouter l'ail pilé et assouplir la purée avec un peu de lait bouillant.
- 2 Tailler la tome en fines lamelles et l'éparpiller sur la purée à feu doux. La laisser 1 à 2 minutes jusqu'à ce qu'elle mollisse.
- 3 Ne pas cesser de mélanger en faisant de grands cercles.
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Pour finirLorsque la pâte est homogène, onctueuse et filante, l'aligot est cuit.
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