Tarte poires- chocolat caramélisées

4.8 / 5  basé sur 14 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 150
Quantité 8 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 45 mn
Temps total 1 h 35 mn

Vous connaissez la tarte aux poires-chocolat classique ? Connaissez-vous le caramélisé subtil des poires ? Simple et vraiment déconcertant tant c'est bon. La petite touche à l'amande dans la pâte vient clôturer cette recette presque parfaite. Cette tarte est un délice qui ravira les papilles des amateurs de desserts gourmands, alliant douceur des poires et intensité du chocolat noir.

Emma Jolaut

http://petitcheflustine.over-blog.com

Ingrédients

8 personnes

Pour la pate

  • Beurre salé

    Beurre salé 50 g

  • Farine

    Farine 150 g

  • Levure

    Levure 1/2 sachet

  • Sucre brun ou cassonade

    Sucre brun ou cassonade 75 g

  • Poudre d'amande

    Poudre d'amande 30 g

  • Oeuf

    Oeuf 1 unité

  • Extrait de vanille

    Extrait de vanille Quelques gouttes

Pour la garniture

  • Poire (ou à défaut des poires au sirop)

    Poire (ou à défaut des poires au sirop) 4 unités

  • Chocolat noir patissier

    Chocolat noir patissier 200 g

  • Lait

    Lait 40 ml

  • Beurre

    Beurre 150 g

  • Sucre

    Sucre 200 g

  • Sucre vanillé

    Sucre vanillé 1 sachet

  • Oeuf

    Oeuf 2 unités

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Préparation

  1.  
    Tarte poires- chocolat caramélisées : Etape 1
    Pour la pâte : mélanger le beurre fondu, la farine, la levure, le sucre, l'oeuf et l'extrait de vanille. Faire une boule et mettre au frais pendant 30 minutes. Etaler la pâte sur un plateau à tarte. Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7). Faire fondre au bain-marie ou micro-ondes par tranches de trente secondes le chocolat noir coupé en morceaux avec le lait. Une fois fondu, l'etaler sur la pâte de facon homogène (lisser à la spatule). Découper les poires en lamelles et les arranger sur le chocolat. Dans une casserole faire fondre le beurre coupé en dés avec le sucre et le sucre vanillé. Remuer, une fois le tout fondu, laisser tiédir et ajouter les oeufs un par un tout en battant energiquement avec un fouet pour ne pas qu'ils cuisent. Verser ensuite ce mélange sur les poires. Enfourner la tarte 15 minutes à 210°C, retirer la tarte et protéger les bords avec du papier aluminium pour éviter que les trottoirs soient carbonisés. Renfourner 30 minutes à 100°C. Retirer ou prolonger de quelques minutes si le centre de la tarte ne vous parez pas assez cuit.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 14 avis)
Signaler estelle_b10 - 24 novembre 2017
Excellent

Délicieuse cette tarte. J'ai réduit les quantité de beurre et de sucre pour la garniture : 100 gr de beurre et 100 gr de sucre.
J'ai rajouté des amandes effilées que j'avais fait caramélisé dans du sucre, sur le dessus de la tarte 10 mn avant la fin de la cuisson.
j'ai fait chauffer 45 mn à 180 degrés.

Signaler Chrisdom26 - 19 octobre 2017
Excellent

Excellent. Pour la garniture, diminuer la quantité de beurre et de sucre. Cuisson beaucoup plus longue qu'annoncé, j'ai rajouté 20 minutes à 160º.

Signaler la misspatiss ? - 15 septembre 2015
Excellent

Excellent ! Juste parfait pour ceux qui aiment les poires et le chocolat !!
Conseil : faites des petites part car c'est quand meme assez ecoeurant

Signaler Nadouche - 20 février 2014
Excellent

Delicieuse
Un délice !!! A beaucoup de succès à chaque fois que je la fais !!!

Ma suggestion : Petite Astuce Croquante : J Ai Rajouté Pour La Touche Finale Des Amendes Effilées Que J Ai Caramelisé Avec Du Sucre Glace A La Poele

Signaler gwenouille83 - 13 mars 2012
Excellent

Délicieux
C'est exactement ce que j'avais en tête, petits et grands se sont régalés, merci pour cette recette ! Avec une pâte brisée ou sablée toute simple, ça marche aussi.

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