Tarte poires- chocolat caramélisées
Vous connaissez la tarte aux poires-chocolat classique ? Connaissez-vous le caramélisé subtil des poires ? Simple et vraiment déconcertant tant c'est bon. La petite touche à l'amande dans la pâte vient clôturer cette recette presque parfaite. Cette tarte est un délice qui ravira les papilles des amateurs de desserts gourmands, alliant douceur des poires et intensité du chocolat noir.
Ingrédients
Pour la pate
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Beurre salé 50 g
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Farine 150 g
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Levure 1/2 sachet
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Sucre brun ou cassonade 75 g
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Poudre d'amande 30 g
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Oeuf 1 unité
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Extrait de vanille Quelques gouttes
Pour la garniture
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Poire (ou à défaut des poires au sirop) 4 unités
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Chocolat noir patissier 200 g
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Lait 40 ml
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Beurre 150 g
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Sucre 200 g
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Sucre vanillé 1 sachet
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Oeuf 2 unités
Préparation
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Pour la pâte : mélanger le beurre fondu, la farine, la levure, le sucre, l'oeuf et l'extrait de vanille. Faire une boule et mettre au frais pendant 30 minutes. Etaler la pâte sur un plateau à tarte. Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7). Faire fondre au bain-marie ou micro-ondes par tranches de trente secondes le chocolat noir coupé en morceaux avec le lait. Une fois fondu, l'etaler sur la pâte de facon homogène (lisser à la spatule). Découper les poires en lamelles et les arranger sur le chocolat. Dans une casserole faire fondre le beurre coupé en dés avec le sucre et le sucre vanillé. Remuer, une fois le tout fondu, laisser tiédir et ajouter les oeufs un par un tout en battant energiquement avec un fouet pour ne pas qu'ils cuisent. Verser ensuite ce mélange sur les poires. Enfourner la tarte 15 minutes à 210°C, retirer la tarte et protéger les bords avec du papier aluminium pour éviter que les trottoirs soient carbonisés. Renfourner 30 minutes à 100°C. Retirer ou prolonger de quelques minutes si le centre de la tarte ne vous parez pas assez cuit.
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