Tarte poires et chocolat (Dessert divers)
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Ingrédients
- Pâte sablée :
- 75 g de beurre à température ambiante
- 100 g de sucre en poudre
- 200 g de farine
- 4/5 poires type Rocha ou William
- 2 jaunes d'oeufs
- 40 cl de crème fraîche liquide
- 250 g de chocolat noir
- 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 1 oeuf
Calories
/ personne- 200 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 25 mn
- 30 mn
- 55 mn
Préparation
- 1 Préchauffer le four à 180°C. Préparer la pâte : mélanger tous les ingrédients et pétrir juste ce qu'il faut pour former une pâte lisse. En fonction de la taille de votre œuf et de la consistance de la pâte, vous aurez besoin de rajouter un peu d'eau ou de farine. La pâte ne doit plus coller aux doigts, mais il ne faut pas la pétrir trop longtemps. Foncer un moule à tarte de 28cm. Poser sur la pâte une feuille de cuisson et du gros sel, des haricots... n'importe quoi pour faire cuire la pâte à blanc et éviter que celle-ci ne se rétracte à la cuisson. Enfourner pour 8 à 10 minutes. La pâte doit rester blanche et juste sèche.
- 2 Pendant ce temps, dans une casserole, porter à ébullition 20 cl de crème. Éteindre le feu et casser dans la casserole le chocolat. Procéder progressivement en mélangeant pour correctement faire fondre chaque morceau de chocolat. Éplucher les poires, garder la dernière en attente car en fonction de la grosseur, 4 poires peuvent suffire. Les couper en lamelles.
-
3
Quand la pâte est sèche, la sortir du four et étaler uniformément la crème au chocolat. Poser dessus les poires.
-
4
Mélanger 20cl de crème, le sucre et les jaunes d'œufs dans un bol. Verser l'appareil sur les poires
-
Pour finirEnfourner pour 30 minutes. Vous pouvez sortir la tarte dès que l'appareil aux œufs est pris ou le laisser colorer et gratiner légèrement. Laisser bien refroidir, voire mettre au réfrigérateur. Cette tarte est encore meilleure si elle repose quelques heures. Vous pouvez même la faire la veille.
C'est terminé
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