Couscous authentique
4.2 / 5
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Voici le couscous dans sa recette traditionnelle, mais simple et rapide à préparer. Chacun à sa véritable recette du couscous marocain, algérien, tunisien. Voici la mienne, mon couscous traditionnel aux légumes maison.
Ingrédients
4
personnes
Pour le couscous
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Couscous moyen 700 g
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Côtelette de mouton 8 unités
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Haut de cuisse de poulet 4 unités
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Coriandre 5 branches
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Carotte 3 unités
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Navet 3 unités
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Courgette 2 unités
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Oignon 4 unités
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Petit pois 200 g
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Pois chiche 200 g
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Ras el hanout 2 c à s
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Curcuma 2 c à s
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Cumin 2 c à s
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Clou de girofle 6 unités
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Beurre 100 g
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Huile 7 c à s
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Sel
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Poivre
Pour la sauce piquante
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Bouillon 2 louches
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Harissa 3 c à s
Préparation
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1
Epluchage des légumesÉplucher : les courgettes, les carottes, les navets et les oignons.
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2
Cuisson des viandesDans une cocotte, faire chauffer 3 c à s d’huile. Y faire revenir séparément l’agneau, le poulet et l’oignons finement émincés. Puis remettre les viandes dans la cocotte, en les recouvrant d’eau. Porter à ébullition et ajouter les épices ; ras el hanout, curcuma, cumin, clous de girofle et coriandre, sel, poivre. Baisser le feu (cuisson 20 min )
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3
Ajout des légumesCouper les carottes, les navets en morceaux. Les ajouter dans la cocotte (cuisson 25 min) 10 minutes après, ajouter les courgettes coupées également en morceaux et 5 minutes avant la fin de la cuisson, les pois chiches et les petits pois.
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4
Cuisson de la semoulePendant la cuisson de la sauce, faire cuire le couscous. Préparation : pour 700 g. /verser le couscous dans une très grande casserole. Arroser d’eau salée. Ajouter 4 cuillères à soupe d’huile. Laisser gonfler 10 min environ.
- 5 Brasser la semoule à la main en éliminant les grumeaux ; mettre le couscous dans la partie haute du couscoussier, poser celui-ci sur la partie basse du couscoussier, celle-ci remplie aux trois quarts d’eau frémissante ( cuisson 10 min ) après que la vapeur l’ait bien traversée.
- 6 Brasser une seconde fois le couscous. Le remettre dans la grande casserole. Celui-ci étant brûlant se servir d’une cuillère en bois pour le brasser rapidement en éliminant les grumeaux. Remettre le couscous dans le haut du couscoussier ( cuisson : 10 min)
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7
ServiceDéposer le couscous dans le plat de service, ajouter le beurre coupé en morceaux avec la cuillère en bois, brasser pour faire fondre le beurre dans tout le couscous : goûter et assaisonner à votre goût. Et régalez-vous.
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Préparation de la sauce piquanteMettre 2 louches de bouillon dans une saucière et diluer l’harissa.
C'est terminé
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