Couscous authentique
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Servir le coucous dans des assiettes creuses. On y ajoute suivant son goût les légumes, les viandes et le bouillon. Vous pouvez le corsez en ajoutant la sauce forte.
Ingrédients
- 700 g de couscous moyen
- 8 côtelettes de mouton
- 4 hauts de cuisses de poulets
- 5 branches de coriandre
- 3 carottes
- 3 navets
- 2 courgettes
- 4 oignons
- 1 boîte de petits pois (200g)
- 1 boîte de pois chiches (200g)
- 2 cuillères à soupe de Ras el hanout
- 2 cuillères à soupe de curcuma
- 2 cuillères à soupe de cumin
- 6 clous de girofle
- 100 g de beurre
- 7 cuillères à soupe d’huile
- Sel, poivre
- Pour la sauce piquante :
- 2 louches de bouillon
- 3 cuillères à soupe d’harissa.
- Ustensiles :
- 1 couscoussier
- Une bassine en plastique
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 35 mn
- 1 h 05 mn
- 1 h 40 mn
Préparation
- 1 Préparation : des légumes et viandes. Éplucher : les courgettes, les carottes, les navets et les oignons.
- 2 Dans une cocotte, faire chauffer 3 c à s d’huile. Y faire revenir séparément l’agneau, le poulet et l’oignons finement émincés. Puis remettre les viandes dans la cocotte, en les recouvrant d’eau. Porter à ébullition et ajouter les épices ; ras el hanout, curcuma, cumin, clous de girofle et coriandre, sel, poivre. Baisser le feu (cuisson 20 min )
- 3 Couper les carottes, les navets en morceaux. Les ajouter dans la cocotte (cuisson 25 min) 10 minutes après, ajouter les courgettes coupées également en morceaux et 5 minutes avant la fin de la cuisson, les pois chiches et les petits pois.
- 4 Pendant la cuisson de la sauce, faire cuire le couscous. Préparation : pour 700 g. /verser le couscous dans une très grande casserole. Arroser d’eau salée. Ajouter 4 cuillères à soupe d’huile. Laisser gonfler 10 min environ.
- 5 Brasser la semoule à la main en éliminant les grumeaux ; mettre le couscous dans la partie haute du couscoussier, poser celui-ci sur la partie basse du couscoussier, celle-ci remplie aux trois quarts d’eau frémissante ( cuisson 10 min ) après que la vapeur l’ait bien traversée. Brasser une seconde fois le couscous. Le remettre dans la grande casserole. Celui-ci étant brûlant se servir d’une cuillère en bois pour le brasser rapidement en éliminant les grumeaux. Remettre le couscous dans le haut du couscoussier ( cuisson : 10 min) /déposer le couscous dans le plat de service, ajouter le beurre coupé en morceaux avec la cuillère en bois, brasser pour faire fondre le beurre dans tout le couscous : goûter et assaisonner à votre goût. Et régalez-vous.
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Pour finirSauce piquante : Mettre 2 louches de bouillon dans une saucière et diluer l’harissa.
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