Couscous authentique

4.2 / 5  basé sur 5 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 200
Quantité 4 pers
Préparation 35 mn
Cuisson 1 h 05 mn
Temps total 1 h 40 mn

Voici le couscous dans sa recette traditionnelle, mais simple et rapide à préparer. Chacun à sa véritable recette du couscous marocain, algérien, tunisien. Voici la mienne, mon couscous traditionnel aux légumes maison.

Ingrédients

4 personnes

Pour le couscous

  • Couscous moyen 700 g

  • Côtelette de mouton 8 unités

  • Haut de cuisse de poulet

    Haut de cuisse de poulet 4 unités

  • Coriandre

    Coriandre 5 branches

  • Carotte

    Carotte 3 unités

  • Navet

    Navet 3 unités

  • Courgette

    Courgette 2 unités

  • Oignon

    Oignon 4 unités

  • Petit pois

    Petit pois 200 g

  • Pois chiche

    Pois chiche 200 g

  • Ras el hanout

    Ras el hanout 2 c à s

  • Curcuma

    Curcuma 2 c à s

  • Cumin

    Cumin 2 c à s

  • Clou de girofle

    Clou de girofle 6 unités

  • Beurre

    Beurre 100 g

  • Huile

    Huile 7 c à s

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

Pour la sauce piquante

  • Bouillon 2 louches

  • Harissa

    Harissa 3 c à s

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1
    Epluchage des légumes
    Éplucher : les courgettes, les carottes, les navets et les oignons.
  2. 2
    Cuisson des viandes
    Dans une cocotte, faire chauffer 3 c à s d’huile. Y faire revenir séparément l’agneau, le poulet et l’oignons finement émincés. Puis remettre les viandes dans la cocotte, en les recouvrant d’eau. Porter à ébullition et ajouter les épices ; ras el hanout, curcuma, cumin, clous de girofle et coriandre, sel, poivre. Baisser le feu (cuisson 20 min )
  3. 3
    Ajout des légumes
    Couper les carottes, les navets en morceaux. Les ajouter dans la cocotte (cuisson 25 min) 10 minutes après, ajouter les courgettes coupées également en morceaux et 5 minutes avant la fin de la cuisson, les pois chiches et les petits pois.
  4. 4
    Cuisson de la semoule
    Pendant la cuisson de la sauce, faire cuire le couscous. Préparation : pour 700 g. /verser le couscous dans une très grande casserole. Arroser d’eau salée. Ajouter 4 cuillères à soupe d’huile. Laisser gonfler 10 min environ.
  5. 5 Brasser la semoule à la main en éliminant les grumeaux ; mettre le couscous dans la partie haute du couscoussier, poser celui-ci sur la partie basse du couscoussier, celle-ci remplie aux trois quarts d’eau frémissante ( cuisson 10 min ) après que la vapeur l’ait bien traversée.
  6. 6 Brasser une seconde fois le couscous. Le remettre dans la grande casserole. Celui-ci étant brûlant se servir d’une cuillère en bois pour le brasser rapidement en éliminant les grumeaux. Remettre le couscous dans le haut du couscoussier ( cuisson : 10 min)
  7. 7
    Service
    Déposer le couscous dans le plat de service, ajouter le beurre coupé en morceaux avec la cuillère en bois, brasser pour faire fondre le beurre dans tout le couscous : goûter et assaisonner à votre goût. Et régalez-vous.
  8. Préparation de la sauce piquante
    Mettre 2 louches de bouillon dans une saucière et diluer l’harissa.
C'est terminé
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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 5 avis)
Signaler Cinou 19 - 18 avril 2024
Excellent

Un couscous dès plus parfumé !
Francine

Signaler michel - 31 décembre 2012
Excellent

recette couscous
je n'oublie pas d'ajouter à votre recette et notamment à la semoule raisins secs de corinthe,votre opinion là dessus?

Signaler MALEK - 24 juin 2012
Très bien

COUSCOUS
TRES BON
Ma suggestion : UN PEUX MOIN DE HARISSA

Signaler Amar - 19 février 2017
Bien

Le couscous authentique est fait par les mains de femme avec la semoule...

Signaler Lidia - 7 octobre 2011

Combien d'eau faut il mettre dans la viande et les légumes svp ??

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