Couscous original : la recette facile

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 350
Quantité 4 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 1 h 30 mn
Temps total 2 h 10 mn

Ce délicieux couscous est très particulier. La graine est mouillée avec de l'eau tiède salée et non avec le bouillon. Viande et légumes sont revenus.

Ingrédients

4 personnes
  • Couscous moyen 600 g

  • Beurre

    Beurre 210 g

  • Courgette

    Courgette 4 unités

  • Carotte

    Carotte 4 unités

  • Navet

    Navet 4 unités

  • Cœur d’artichaut 2 unités

  • Petit pois

    Petit pois 1 boîte

  • Oignon

    Oignon 1 unité

  • Pois chiche

    Pois chiche 1 boîte

  • Côtelette de mouton ou d’agneau 12 unités

  • Merguez

    Merguez 8 unités

  • Safran

    Safran

  • Raisin sec

    Raisin sec 4 c à s

  • Amande ou pignon

    Amande ou pignon 4 c à s

  • Harissa ou piment oiseau

    Harissa ou piment oiseau

  • Épice pour couscous (ras el anout)

  • Paprika doux

    Paprika doux

  • Cumin

    Cumin

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

  • Huile de tournesol

    Huile de tournesol

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1
    Faire revenir dans une grande cocotte et dans l’huile chaude les côtelettes de mouton. Ajouter les légumes pelés et coupés. Faire dorer. Mettre le tout dans la marmite (le bas) du couscoussier, les pois chiches, cumin, le safran, épices, le poivre, le sel. Recouvrir largement d'eau chaude salée et mettre sur feu vif. Porter à ébullition puis baisser le feu et faire cuire 40 minutes (rajouter de l'eau si nécessaire) ce temps étant écoulé.
  2. 2
    Préparer le couscous dans une bassine ou un grand plat. Mouiller la semoule d'une louche d'eau froide salée. Égrainer la semoule avec les paumes des mains. Laisser reposer 10 minutes. Verser le couscous dans la partie haute du couscoussier. La placer sur la partie basse en ébullition. La vapeur ne doit s'échapper que par le haut, sinon entourer la jointure entre la partie haute et la partie basse avec une bande de tissu mouillé. Compter 20 minutes de cuisson.
  3. 3
    Renverser la semoule dans la bassine. Rajouter une louche d'eau chaude salée et 70 g de beurre. Égrainer pour éliminer les grumeaux qui se sont formés. Laisser gonfler quelques minutes, puis la remettre dans le couscoussier et la laisser à nouveau cuire 20 minutes. Un quart d'heure après, sortir la semoule et la remettre dans la bassine. La brasser pour éliminer les grumeaux. Rajouter une petite louche d'eau chaude salée et 70 g de beurre. Goûter, mélanger de nouveau et saler si nécessaire.
  4. 4 Mettre une dernière fois la graine quelques minutes à cuire en fonction de l'heure de votre repas. Faire griller les merguez.
  5. 5
    Au dernier moment, renverser le couscous qui doit être cuit et très léger dans la bassine à l'aide d'une cuillère en bois. Remuer en rajoutant 70 g de beurre, les raisins secs, les pignons ou les amandes.
  6. Pour finir
    Disposer dans chaque assiette le couscous en cône. Creuser au centre un cratère. Y introduire légumes et viandes. Garnir la graine avec les merguez coupées en 4. Arroser d'un peu de bouillon. Servir le surplus de bouillon dans des bols. Chacun pourra y puiser selon son goût. Enfin, pour relever le plat, prélever une bonne louche de jus de sauce et mélanger 3 cuillères d’harissa ou de piment oiseau sec et écrasé. Mettre cette sauce très relevée dans 4 petites coupes où chaque convive prélèvera ce qu'il juge nécessaire.
C'est terminé
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