Couscous algérien traditionnel : la recette facile
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Voyagez au cœur de la tradition avec cette recette de couscous algérien ! Simple à réaliser, elle vous guide pas à pas pour préparer ce plat emblématique, mêlant semoule légère, légumes savoureux et viande mijotée. Une explosion de saveurs et de convivialité à partager en famille ou entre amis.
Ingrédients
4
personne
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Courgette 2 unités
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Aubergine 2 unités
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Carotte 1 kg
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Navet 4 unités
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Fenouil 1 unité
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Poivron 2 unités
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Pois chiche 1 boîte
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Céleri-branche 1/2 botte
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Piment 1 unité
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Tomate 1/2 kg
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Mouton 4 morceaux
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Boeuf 4 morceaux
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Poulet 1 unité
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Merguez 8 unités
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Semoule 1 kg
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Harissa
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Ras el-hanout
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Cumin
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Concentré de tomate 1 boîte
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Huile
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Beurre
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Sel
Préparation
- 1 Epluchez les carottes et les navets, coupez tous les légumes à peu près de la même taille.
- 2 Dans le couscoussier, mettez 3 ou 4 cuillères à soupe d’huile, puis mettre à chauffer. Quand l’huile est chaude, faites-y revenir les morceaux de viande (mouton, bœuf, poulet).
- 3 Lorsque ceux-ci sont bien dorés, ajoutez les légumes, le concentré de tomates, 1 à 2 cuillères à café de graines de cumin, le sel et le raz-el-hanout. Puis recouvrez d’eau et laissez cuire au moins ½ journée (plus c’est réchauffé meilleur c’est).
- 4 Lorsque c’est cuit, préparez la semoule et les merguez. Pour la semoule, mettez la quantité voulue dans un saladier, mettez de l’huile pour que celle-ci soit bien enrobée et salez. Faites chauffer de l’eau, et recouvrez la semoule avec celle-ci puis couvrez jusqu’à absorption. Enfin, émiettez-la avec les doigts et le beurre. Faites cuire les merguez à la poêle.
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Pour finirServez le tout bien chaud avec des bols de sauce mélangée avec de la harissa.
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