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Couscous algérien traditionnel : la recette facile
30 mn
Facile
150 kcal
Plongez dans les saveurs envoûtantes de l'Algérie avec cette recette de couscous traditionnelle et généreuse. Ce plat emblématique mêle habilement viandes tendres, légumes colorés et épices parfumées pour créer une symphonie gustative inoubliable. La cuisson lente permet aux arômes de se développer pleinement, tandis que la semoule moelleuse et les merguez épicées apportent une touche d'authenticité. Lire la suite
Ingrédients
4
personne
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Courgette 2 unités
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Aubergine 2 unités
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Carotte 1 kg
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Navet 4 unités
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Fenouil 1 unité
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Poivron rouge 1 unité
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Poivron vert 1 unité
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Pois chiche 1 boîte
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Céleri-branche 1/2 botte
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Piment (1 frais ou 2 petits séchés) 1 unité
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Tomate 1/2 kg
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Mouton 4 morceaux
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Boeuf 4 morceaux
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Poulet 1 unité
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Merguez 8 unités
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Semoule
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Harissa
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Ras el-hanout
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Cumin en grain
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Concentré de tomate 1 boîte
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Huile
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Beurre
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Sel
Préparation
Temps total
4 h 30 mn
Préparation
30 mn
Cuisson
4 h
- 1 Epluchez les carottes et les navets, coupez tous les légumes à peu près de la même taille.
- 2 Dans le couscoussier, mettez 3 ou 4 cuillères à soupe d’huile, puis mettre à chauffer. Quand l’huile est chaude, faites-y revenir les morceaux de viande (mouton, bœuf, poulet).
- 3 Lorsque ceux-ci sont bien dorés, ajoutez les légumes, le concentré de tomates, 1 à 2 cuillères à café de graines de cumin, le sel et le raz-el-hanout. Puis recouvrez d’eau et laissez cuire au moins ½ journée (plus c’est réchauffé meilleur c’est).
- 4 Lorsque c’est cuit, préparez la semoule et les merguez. Pour la semoule, mettez la quantité voulue dans un saladier, mettez de l’huile pour que celle-ci soit bien enrobée et salez. Faites chauffer de l’eau, et recouvrez la semoule avec celle-ci puis couvrez jusqu’à absorption. Enfin, émiettez-la avec les doigts et le beurre. Faites cuire les merguez à la poêle.
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Pour finirServez le tout bien chaud avec des bols de sauce mélangée avec de la harissa.
C'est terminé
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