Couscous algérien traditionnel : la recette facile

30 mn
Facile
150 kcal

Plongez dans les saveurs envoûtantes de l'Algérie avec cette recette de couscous traditionnelle et généreuse. Ce plat emblématique mêle habilement viandes tendres, légumes colorés et épices parfumées pour créer une symphonie gustative inoubliable. La cuisson lente permet aux arômes de se développer pleinement, tandis que la semoule moelleuse et les merguez épicées apportent une touche d'authenticité.   Lire la suite

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Ingrédients

4 personne
  • Courgette

    Courgette 2 unités

  • Aubergine

    Aubergine 2 unités

  • Carotte

    Carotte 1 kg

  • Navet

    Navet 4 unités

  • Fenouil

    Fenouil 1 unité

  • Poivron rouge

    Poivron rouge 1 unité

  • Poivron vert

    Poivron vert 1 unité

  • Pois chiche

    Pois chiche 1 boîte

  • Céleri-branche 1/2 botte

  • Piment (1 frais ou 2 petits séchés)

    Piment (1 frais ou 2 petits séchés) 1 unité

  • Tomate

    Tomate 1/2 kg

  • Mouton 4 morceaux

  • Boeuf

    Boeuf 4 morceaux

  • Poulet

    Poulet 1 unité

  • Merguez

    Merguez 8 unités

  • Semoule

    Semoule

  • Harissa

    Harissa

  • Ras el-hanout

    Ras el-hanout

  • Cumin en grain

    Cumin en grain

  • Concentré de tomate

    Concentré de tomate 1 boîte

  • Huile

    Huile

  • Beurre

    Beurre

  • Sel

    Sel

Préparation

Temps total 4 h 30 mn
Préparation 30 mn
Cuisson 4 h
  1. 1 Epluchez les carottes et les navets, coupez tous les légumes à peu près de la même taille.
  2. 2 Dans le couscoussier, mettez 3 ou 4 cuillères à soupe d’huile, puis mettre à chauffer. Quand l’huile est chaude, faites-y revenir les morceaux de viande (mouton, bœuf, poulet).
  3. 3 Lorsque ceux-ci sont bien dorés, ajoutez les légumes, le concentré de tomates, 1 à 2 cuillères à café de graines de cumin, le sel et le raz-el-hanout. Puis recouvrez d’eau et laissez cuire au moins ½ journée (plus c’est réchauffé meilleur c’est).
  4. 4 Lorsque c’est cuit, préparez la semoule et les merguez. Pour la semoule, mettez la quantité voulue dans un saladier, mettez de l’huile pour que celle-ci soit bien enrobée et salez. Faites chauffer de l’eau, et recouvrez la semoule avec celle-ci puis couvrez jusqu’à absorption. Enfin, émiettez-la avec les doigts et le beurre. Faites cuire les merguez à la poêle.
  5. Pour finir
    Servez le tout bien chaud avec des bols de sauce mélangée avec de la harissa.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 1 avis)
Signaler Jachu - 5 mars 2025
Excellent

Dans la semoule je mets de la cannelle et de la fleur d'oranger. Excellent.

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