Couscous algérien traditionnel : la recette facile

5 / 5  basé sur 1 avis
Imprimer

Voyagez au cœur de la tradition avec cette recette de couscous algérien ! Simple à réaliser, elle vous guide pas à pas pour préparer ce plat emblématique, mêlant semoule légère, légumes savoureux et viande mijotée. Une explosion de saveurs et de convivialité à partager en famille ou entre amis.

Ingrédients

4 personne
  • Courgette 2 unités

  • Aubergine 2 unités

  • Carotte 1 kg

  • Navet 4 unités

  • Fenouil 1 unité

  • Poivron 2 unités

  • Pois chiche 1 boîte

  • Céleri-branche 1/2 botte

  • Piment 1 unité

  • Tomate 1/2 kg

  • Mouton 4 morceaux

  • Boeuf 4 morceaux

  • Poulet 1 unité

  • Merguez 8 unités

  • Semoule 1 kg

  • Harissa

  • Ras el-hanout

  • Cumin

  • Concentré de tomate 1 boîte

  • Huile

  • Beurre

  • Sel

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Epluchez les carottes et les navets, coupez tous les légumes à peu près de la même taille.
  2. 2 Dans le couscoussier, mettez 3 ou 4 cuillères à soupe d’huile, puis mettre à chauffer. Quand l’huile est chaude, faites-y revenir les morceaux de viande (mouton, bœuf, poulet).
  3. 3 Lorsque ceux-ci sont bien dorés, ajoutez les légumes, le concentré de tomates, 1 à 2 cuillères à café de graines de cumin, le sel et le raz-el-hanout. Puis recouvrez d’eau et laissez cuire au moins ½ journée (plus c’est réchauffé meilleur c’est).
  4. 4 Lorsque c’est cuit, préparez la semoule et les merguez. Pour la semoule, mettez la quantité voulue dans un saladier, mettez de l’huile pour que celle-ci soit bien enrobée et salez. Faites chauffer de l’eau, et recouvrez la semoule avec celle-ci puis couvrez jusqu’à absorption. Enfin, émiettez-la avec les doigts et le beurre. Faites cuire les merguez à la poêle.
  5. Pour finir
    Servez le tout bien chaud avec des bols de sauce mélangée avec de la harissa.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 1 avis)
Signaler Jachu - 5 mars 2025
Excellent

Dans la semoule je mets de la cannelle et de la fleur d'oranger. Excellent.

Notez cette recette