Pâté lorrain façon Laurent Mariotte

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 200
Quantité 6 pers
Préparation 45 mn
Cuisson 55 mn
Temps total 14 h 10 mn

Découvrez cette recette de pâté lorrain. Ce plat traditionnel est en réalité très simple à réaliser si on connaît la méthode !

Ingrédients

6 Personne
  • Pâte feuilletée 600 g

  • Échine de porc

    Échine de porc 300 g

  • Noix de veau

    Noix de veau 300 g

  • Échalote

    Échalote 1

  • Laurier

    Laurier 1 feuille

  • Oignon

    Oignon 1/2

  • Vin de Toul (ou autre blanc sec) 10 cl

  • Sel fin

    Sel fin 1 c à c

  • Jaune d'œuf

    Jaune d'œuf 1

  • Lait

    Lait 1 c à s

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Préparation

  1. 1
    Préparation de la marinade
    La veille, découper finement les viandes au couteau. Hacher grossièrement l'échalote et l'oignon, puis les réunir dans un récipient. Incorporer le vin blanc, le sel, la feuille de laurier, bien mélanger et laisser reposer le mélange couvert au réfrigérateur pendant 12 heures.
  2. 2
    Préparation de la pâte
    Le jour suivant, étaler la pâte feuilletée en un rectangle de 30x20 cm, d'une épaisseur de 2 mm. Égoutter la marinade, retirer les aromates et étaler la viande en une bande de 10 cm de large sur 20 cm de long au centre du rectangle de pâte. Replier les grands côtés de la pâte sur la viande, puis replier les petits côtés. Utiliser le reste de pâte pour former une deuxième abaisse rectangulaire de 10x20 cm et la placer sur le dessus du pâté (souder les deux pâtes ensemble en les humidifiant légèrement avec de l'eau).
  3. 3
    Repos
    Badigeonner la pâte avec un mélange de jaune d'œuf et de lait. Laisser le pâté reposer pendant 20 à 30 minutes au réfrigérateur pour que la pâte se raffermisse et faciliter le travail des incisions à réaliser à l'aide d'un couteau pour la décoration.
  4. Cuisson
    Placer le pâté dans un four préchauffé à 180°C. Laisser cuire pendant 45 à 55 minutes. Servir tiède, accompagné d'une salade verte.
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