Pâté de campagne au quatre-épices

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 240
Quantité 6 pers
Préparation 1 h
Cuisson 0 mn
Temps total 1 h

Le pâté de campagne au quatre-épices est un classique de la cuisine française, apprécié pour sa saveur rustique et son authenticité. Cette recette traditionnelle vous permettra de préparer vos propres conserves maison, idéales pour un apéritif entre amis ou un pique-nique en famille. Élaboré à partir d'un mélange de viandes de porc soigneusement sélectionnées et parfumé aux aromates, ce pâté ravira les papilles des amateurs de charcuterie.

Ingrédients

6 personnes

Pour une trentaine de conserves de 250 g

  • Poitrine de porc

    Poitrine de porc 1 kg

  • Gorge de porc

    Gorge de porc 1 kg

  • Foie de porc

    Foie de porc 1,5 kg

  • Sel

    Sel 13 g

  • Poivre

    Poivre 6 g

  • Oeuf

    Oeuf 3 unités

  • Persil

    Persil 1 bouquet

  • Echalote

    Echalote 2 unités

  • Ail

    Ail 3 gousses

  • Oignon

    Oignon 1 unité

  • Quatre-épices

    Quatre-épices 1 c à s

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 A l'aide d'un petit couteau bien aiguisé, dénerver les différentes pièces. Détailler la viande en cubes et la passer au hachoir "grands trous".
  2. 2 Dans un grand saladier, mélanger les différentes viandes, hacher l’oignon, les échalotes, le persil, l’ail et y ajouter les œufs et le trois épices. Malaxer cette farce à la spatule pendant 10 minutes pour faire pénétrer l’assaisonnement dans les chairs.
  3. 3 Vérifier l'état de propreté de vos bocaux ou conserves.
  4. 4 Garnir les bocaux en évitant de souiller les rebords et les fermer. Mettre à stériliser. Dans une marmite, compter 3 heures de cuisson à partir de l'ébullition et dans un autocuiseur compter 45 minutes à partir du chuchotement de la soupape.
  5. 5 Laisser refroidir avant de les sortir. Vérifier la stérilisation à l'ouverture.
  6. Pour finir
    Faire reposer vos conserves de pâté de campagne pendant plusieurs semaines afin d'affiner le goût. Les entreposer dans un lieu sec et aéré.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Soyez le premier à donner votre avis !

Notez cette recette