Sirop de baies de sureau noir : la recette de grand-mère

4.5 / 5  basé sur 15 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 250
Quantité 20 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 30 mn
Temps total 1 h

Découvrez cette recette de sirop de baies de sureau noir. Cette recette de grand-mère est délicieuse. En effet, cette fleur est connue pour ses qualités adoucissantes pour la toux et/ou la gorge, mais elle accompagne aussi un dessert glacé, notamment sorbets et fruits rouges.

Ingrédients

20 personnes
  • Sureau noir 3 kg

  • Sucre semoule

    Sucre semoule 1 kg

  • Cannelle

    Cannelle 1 bâton

  • Vanille

    Vanille 1 gousse

  • Rhum brun

    Rhum brun 0,25 l

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Préparation

  1. 1
    Préparation des fruits
    Trier, égrener et laver les fruits. Écraser les baies de sureau et pressez à travers une étamine pour en extraire le jus.
  2. 2
    Cuisson
    Pour un litre de jus, ajouter un kilo de sucre semoule, un bâton de cannelle et une gousse de vanille (fendue dans la longueur). Poser la marmite sur feu fort et attendre l'ébullition. Baisser le feu et laisser cuire à petits bouillons pendant 30 minutes.
  3. Finitions
    Après refroidissement, ajouter 1/4 l de rhum brun. Mettre en bouteilles, que vous fermerez hermétiquement. Se garde plusieurs mois.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 15 avis)
Signaler Erick - 16 août 2016
Excellent

Bonjour à Tous, faire profiter mes Amis de recettes curatives et bienfaitrices!!!
le sirop, est, antibacterien et antiviral,,, le rhum, la grippe etc...
Excellent surtout en hiver au pour les poumons fragiles....
Une santé de Fer pour Vous

Signaler Bernaadette - 3 juillet 2013
Excellent

ROUSSEL B
Je trouve votre recette facile je vais faire des cette automne
et en prendre en prévention du refroidissement
MERCI
Ma suggestion : j'accepte le conditions sans les avoir lu , car je ne les ai pas trouvées

Signaler Ipanama - 27 août 2011
Excellent

Excellent sirop !
merci pour cette recette de sirop, nous allons en prendre préventivement contre la grippe cet hiver.
Par contre, j'ai fait crever les baies en les cuisant 5 ou 6 mn, je trouve que c'est plus facile ensuite pour en récolter plus de jus.
Le rhum se marie bien avec le sureau et permet de conserver le sirop.
Ma suggestion : 1 gousse de cardamome que j'ai ajouté.

Signaler Florian - 10 septembre 2022
Médiocre

Trop de rhum. Trop de sucre.
J'ai mis 20cL de rhum pour 1,1L de jus de sureau, c'était encore trop de rhum.
J'ai mis 900g de sucre pour 1,1L de jus de sureau, c'était correct mais on pourrait réduire encore le sucre.

Signaler Ru - 27 juillet 2024
Excellent

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