Sirop de baies de sureau noir
Ce sirop délicieux, connu pour ses qualités adoucissantes pour la toux et/ou la gorge, accompagne à merveille un dessert glacé, notamment sorbets et fruits rouges.
Ingrédients
- 3 kg (environ) de sureau noir
- 1 kg de sucre semoule
- 1 bâton de cannelle
- 1 gousse de vanille
- 1/4 de litre de rhum brun
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 30 mn
- 30 mn
- 1 h
Préparation
-
1
Dès le mois de mai, voire début juin, promenez-vous dans la campagne pour repérer sur les arbustes les ombelles de sureau. Vous localiserez ainsi l'endroit de votre future récolte, qui aura lieu en septembre.
-
2
Triez, égrenez et lavez les fruits. Écrasez les baies de sureau et pressez-les à travers une étamine pour en extraire le jus.
- 3 Pour un litre de jus, ajoutez un kilo de sucre semoule, un bâton de cannelle et une gousse de vanille (fendue dans la longueur).
- 4 Posez la marmite sur feu fort et attendez l'ébullition. Baissez le feu et laissez cuire à petits bouillons pendant 30 minutes.
- 5 Après refroidissement, ajoutez 1/4 l de rhum brun.
-
Pour finirMettez en bouteilles, que vous fermerez hermétiquement. Se conserve plusieurs mois.
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