Sirop de baies de sureau noir
Ce sirop délicieux, connu pour ses qualités adoucissantes pour la toux et/ou la gorge, accompagne à merveille un dessert glacé, notamment sorbets et fruits rouges.
Ingrédients
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Sureau noir 3 kg
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Sucre semoule 1 kg
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Bâton de cannelle 1
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Vanille 1 gousse
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Rhum brun 0,25 litre
Préparation
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1
Dès le mois de mai, voire début juin, promenez-vous dans la campagne pour repérer sur les arbustes les ombelles de sureau. Vous localiserez ainsi l'endroit de votre future récolte, qui aura lieu en septembre.
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2
Triez, égrenez et lavez les fruits. Écrasez les baies de sureau et pressez-les à travers une étamine pour en extraire le jus.
- 3 Pour un litre de jus, ajoutez un kilo de sucre semoule, un bâton de cannelle et une gousse de vanille (fendue dans la longueur).
- 4 Posez la marmite sur feu fort et attendez l'ébullition. Baissez le feu et laissez cuire à petits bouillons pendant 30 minutes.
- 5 Après refroidissement, ajoutez 1/4 l de rhum brun.
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Pour finirMettez en bouteilles, que vous fermerez hermétiquement. Se conserve plusieurs mois.
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