Tarte pâtissière aux fruits rouges : la recette facile
4.5 / 5
basé sur
2 avis
Imprimer
Ingrédients
- Pâte brisée:
- 230 g de farine
- 50 g de poudre d'amande
- 125 g de beurre à température ambiante
- 50 g d'eau
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à soupe de sucre vanillé
- 1/2 cuillère à café de vanille en poudre
- Crème pâtissière:
- 350 g de lait
- 3 jaunes d'oeuf
- 80 g de sucre
- 50 g de farine
- 1 cuillère à café de vanille en poudre
- parfum (amande amère, fleur d'oranger, rhum...)
- 500 g de fraises
- 125 g de myrtilles
- confiture de fraise
Calories
/ personne- 100 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 30 mn
- 20 mn
- 1 h 50 mn
Préparation
- 1 Mélanger la farine, la poudre d'amande, le sel, le sucre, la vanille et le beurre mou jusqu'à l’obtention d'un mélange sableux. Ajouter l'eau et travailler jusqu'à obtenir une boule homogène. Réserver filmée entre 1h et 12h au réfrigérateur.
- 2 Sortir la pâte du réfrigérateur 15- 20 minutes avant de l'utiliser. Étaler la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie sur un plan fariné. Chemiser un grand moule à tarte (32cm de diamètre pour moi). La piquer avec les dents d'une fourchette et la réserver de nouveau 30 min au frais afin d'éviter qu'elle ne se rétracte à la cuisson. Couvrir la pâte d'un papier sulfurisé et mettre un poids dessus. Cuire ainsi 10 minutes à 180°, retirer le poids et continuer la cuisson 10 à 15 min.
- 3 Diluer la vanille dans le lait et faire chauffer au micro onde. Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, ajouter la farine puis le lait chaud petit à petit. Transvaser dans une casserole et faire cuire le mélange à petit bouillon sans cesser de remuer jusqu'à ce qu'il épaississe. Réserver au frais dans un récipient filmé.
- 4 Une fois refroidie sortir la crème du réfrigérateur, la fouetter vivement et ajouter un parfum (rhum pour ma part).
- 5 Étaler sur le fond de tarte une couche de confiture de fraise puis recouvrir de crème pâtissière. Répartir les myrtilles et les fraises coupées en 2 uniformément sur la tarte.
-
Pour finirRéchauffer 2-3 cuillères à soupe de confiture jusqu'à liquéfaction. Enduire les fruits à l'aide d'un pinceau et réserver au frais.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?
Avez-vous aimé cette recette ?