Tarte couronne aux fruits rouges à la crème pâtissière
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Découvrez cette recette de tarte couronne aux fruits rouges accompagnée d'une délicieuse crème pâtissière délicatement parfumée au basilic. Une idée tout à fait originale pour revisiter une simple tarte.
Ingrédients
- 1 pâte brisée maison
- 200 g de farine
- 120 g de beurre
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel
- 5 cl d'eau
- 1 c à c de sucre
- Crème pâtissière
- • 400 g de lait
- • 150 g de sucre
- • 2 oeufs + 1 jaune
- • 60 g maïzena
- 1 bouquet de basilic
- 1 barquette de fraises Gariguettes
- 1 barquette de framboises
- Des myrtilles
- Des fleurs de sureau
Calories
/ personne- 400 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 20 mn
- 25 mn
- 1 h 15 mn
Préparation
-
1
La pâte brisée • Versez la farine, le sucre, le sel, l’œuf et le beurre coupé en morceaux dans le bol de votre pétrin. • Munissez-le de la feuille. • Faites marcher votre robot sur vitesse 2. • Versez l’eau en trois voire en quatre fois, en attendant quelques secondes entre chaque ajout. • Une boule de pâte va se former. • Lorsqu’elle est prête, filmez et réservez au frais au minimum une demi heure. . La crème pâtissière • Portez le lait à ébullition avec le basilic haché et laissez infuser à couvert hors du feu. • Réservez quelques feuilles pour la décoration. • Fouettez les oeufs entiers et le jaune avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. • Incorporez la maïzena tamisée sans cesser de remuer. • Filtrez l’infusion lait-basilic • Versez sur l’infusion lait-basilic sur le mélange à base d’oeufs, tout en fouettant. • Faites épaissir sans arrêter de tourner pendant 2 à 3 minutes. • Retirez du feu et filmez le dessus de la crème avec du film alimentaire afin d’éviter que la crème ne croûte et laissez refroidir.
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2
La couronne • À la différence de jclepatissier, j’ai procédé différemment pour le façonnage de la tarte. Mais j’utiliserai sa méthode pour la prochaine tarte en couronne celles aux framboises. • En fait j’ai utilisé (tel que mentionné sur ma petite fiche) un moule à savarin. • Préchauffez le four à 200° • Sortez la pâte du réfrigérateur • Beurrez et fariné le moule à savarin. • Étalez la pâte sucrée sur un plan de travail légèrement fariné puis, • Garnissez-en le moule à savarin. • Mettez au frais 15 mn • J’ai réalisé un gabarit au format, pour pouvoir foncer le moule à savarin. • J’ai remonté un peu la pâte sur les parois du moule car à la cuisson même si la pâte est froide elle a tendance à s’affaisser un peu. • Piquez la pâte à la fourchette. • Posez du papier sulfurisé sur le fond de la pâte. • Remplissez de billes de porcelaine ou de haricots secs. • Faites cuire blanc 15 à 25 mn selon votre four. • Laissez refroidir. Le montage • Répartissez la crème sur le fond de la pâte brisée. • Disposez ensuite les fraises, les framboises et les myrtilles selon votre inspiration de façon à créé un pêle-mêle • Décorez avec des feuilles de basilic.
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Pour finirJ’ai rajouté des fleurs de sureau car ô surprise deux belles ombelles se détachaient d’une branche. Je dois dire que j’ai vraiment trouvé cela bizarre car c’est un peu en avance. Mais après avoir cherché sur l’arbre ce sont les seules qui m’ont fait l’honneur de leurs fleurs odorantes.. Une jolie finition sur cette tarte couronne. .
C'est terminé
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