Dolma algérienne traditionnelle

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Plat incontournable de la cuisine algérienne, la dolma est une délicieuse recette de légumes farcis, mijotés dans une sauce parfumée. Traditionnellement préparée avec des courgettes, des pommes de terre, des poivrons ou encore des feuilles de chou, elle se décline selon les régions et les envies. C'est un plat traditionnel que tout le monde adore particulièrement au Ramadan.

Ingrédients

4 personne
  • Viande hachée 400 g

  • Tomate 1

  • Pulpe de tomate 4 c à s

  • Courgette ronde 4

  • Poivron 4

  • Oignon 1

  • Huile d'olive 3 c à s

  • Persil plat

  • Aneth

  • Riz 90 g

  • Menthe séchée 4 c à c

  • Sel, poivre

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Préparation

  1. 1 Lavez et essuyez les courgettes. Découpez les chapeaux et videz-les en laissant environ 5 mm de chair. Mettez un peu de sel à l'intérieur de chacune d'elles.
  2. 2 Lavez les poivrons et la tomate. Découpez le chapeau des poivrons et coupez la tomate en tranche fine. Épépinez les poivrons.
  3. 3 Pelez l'oignon et coupez le en 4, lavez le persil et l'aneth. Hachez le tout puis versez ce hachis dans un saladier. Ajoutez la pulpe de tomate, le riz, la viande, l'huile d'olive, la menthe séchée et 5 cl d'eau. Salez, poivrez et mélangez jusqu'à ce que la farce soit homogène. Garnissez les courgettes et les poivrons de cette préparation.
  4. Pour finir
    Placez les légumes dans une grande cocotte. Faîtes attention à bien les placer pour qu'ils ne se renversent pas à la cuisson. Déposez une tranche de tomate sur chaque légume farci. Ajoutez 30 cl d'eau chaude au fond de la cocotte, couvrez et laissez cuire environ 50 minutes à feu doux.
Conseils

Peut-on cuire la dolma au four au lieu de la mijoter ?

Oui, la cuisson au four est une bonne alternative, voici comment faire : 

  • Disposez vos légumes farcis dans un plat allant au four.
  • Préparez votre sauce (blanche ou rouge) et versez-la sur les légumes.
  • Couvrez avec du papier aluminium et enfournez à 180°C pendant environ 40 à 50 minutes.
  • Enlevez l'alu sur les 10 dernières minutes pour que les légumes dorent légèrement.

Avec quoi accompagner ce plat algérien pour un repas équilibré ?

La dolma algérienne est déjà un plat complet, mais pour un repas bien équilibré, voici quelques idées d'accompagnement :

  • Une salade fraîche : tomates, concombres, oignons, olives… Un peu de croquant et de fraîcheur pour équilibrer le plat.
  • Un féculent léger : si vous voulez un repas plus consistant, servez-la avec un peu de riz nature, de semoule ou même du boulgour.

Comment conserver la dolma et combien de temps peut-elle se garder ?

Si vous avez des restes, voici comment la conserver : 

  • Au réfrigérateur : jusqu'à 3 jours dans une boîte hermétique. Pour la réchauffer, utilisez une casserole à feu doux en rajoutant un peu d'eau pour éviter qu'elle ne sèche.
  • Au congélateur : elle peut se congeler jusqu'à 2 mois
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 1 avis)
Signaler laetitia-r27 - 22 avril 2012
Excellent

Très bonne recette, une véritable réussite !

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