Pain brioché aux graines de nigelle

Ingrédients

  • 200 g de farine
  • 1 sachet de levure boulangère (ou 1 cuillère à soupe)
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • 1 cuillère à café de sel
  • 2 pincée de curcuma
  • 1 cuillère à soupe de graines de nigelle
  • 75 g de beurre
  • eau pour amasser la pâte
  • lait pour la dorure

Calories

/ personne
  • 240 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 50 mn
  • 0 mn
  • 50 mn
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Préparation

  1. 1
    Mettre la farine, la levure, le sucre, le sel, les graines et le curcuma dans une jatte. Ajouter le beurre et travailler la pâte pour que le beurre ramollisse. La pâte doit s'effriter un peu comme une pâte à crumble. Ajouter de l'eau petit à petit et travailler la pâte jusqu'à qu'elle devienne souple. Petit conseil : pour ajouter l'eau je mouille mes mains et pétris la pâte, je répète plusieurs fois l'opération jusqu'à que la pâte soit souple.
  2. Pour finir
    Laisser lever environ 30 minutes. Dégazer la pâte et la diviser en 4 boules de même taille. Former des boudins, et inciser les petits pains. Badigeonner de lait (je préfère le lait au jaune d’œuf car la dorure est moins rigide et la couleur plus belle). Laisser lever et enfourner une vingtaine de minutes th. 3.
C'est terminé
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