Borchtch de babouchka-loula

4.2 / 5  basé sur 7 avis
Imprimer
Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 250
Quantité 10 pers
Préparation 1 h 40 mn
Cuisson 2 h
Temps total 3 h 40 mn

Découvrez la recette du borchtch de babouchka-loula. Cette recette est un plat typiquement russe qu'on sert aux repas de famille. À doser donc selon vos envies et vos préférences gustatives.

Ingrédients

10 Personne
  • Grosse betterave rouge

    Grosse betterave rouge 1 unité

  • Oignon émincé finement

    Oignon émincé finement 500 g

  • Poireau coupé en rondelle

    Poireau coupé en rondelle 750 g

  • Carotte coupée en julienne

    Carotte coupée en julienne 350 g

  • Poivron vert doux en cube (facultatif)

    Poivron vert doux en cube (facultatif) 1 unité

  • Chou blanc finement émincé

    Chou blanc finement émincé 1 unité

  • Poitrine de bœuf

    Poitrine de bœuf 1 kg

  • Poitrine de porc fumée

    Poitrine de porc fumée 300 g

  • Tomate épluchée

    Tomate épluchée 500 g

  • Concentré de tomate

    Concentré de tomate 2 boites

  • Eau

    Eau 2,5 ls

  • Vinaigre

    Vinaigre 4 c à s

  • Sucre semoule

    Sucre semoule 4 c à s

  • Huile d’olive

    Huile d’olive 1 filet

  • Ail

    Ail 4 gousses

  • Sel et poivre

    Sel et poivre 2 pincées

  • Sucre

    Sucre 1 unité

  • Bouillon 2 cubes

  • Champignon de Paris (facultatif)

    Champignon de Paris (facultatif) 200 g

  • Crème fraiche épaisse

    Crème fraiche épaisse 1 pot

  • Jus de citron

    Jus de citron 4 gouttes

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1
    Préparation des betteraves
    Éplucher la (ou les) betterave(s) et les couper très finement en julienne. Faire dissoudre le sucre dans le vinaigre à froid, ajouter les betteraves et laisser macérer 10 mn en remuant de temps en temps pour que tous les morceaux soient imprégnés. Verser le tout dans une casserole, ajouter de litre d’eau froide à fleur, porter à ébullition quelques minutes. Égoutter les betteraves, réserver le jus.
  2. 2
    Cuisson
    Dans un grand faitout, faire chauffer de l’huile, y faire fondre les oignons émincés les poireaux et les carottes coupés en julienne, ainsi que le poivron en lamelles. Mouiller avec 2 litres et demi d’eau, ajouter le concentré de tomates les tomates fraîches coupées en petits quartiers, la poitrine de bœuf et le lard. L’eau doit recouvrir de 1 cm à peu près. Couvrir et laisser cuire une bonne heure. Goûter et assaisonner selon votre goût (sel, poivre) ajouter alors les betteraves, le chou émincé. Couvrir et laisser cuire encore 1 heure.
  3. Dressage
    5 mn avant la fin de la cuisson, ajouter l’eau des betteraves qui doit colorer le borchtch en rouge foncé. Sortir le bœuf et le lard. On gardera le bœuf pour le koulibiak*, on peut couper le lard en petits cubes en mettre quelques uns dans chaque assiette. Présenter avec de la crème « aigre » : ajouter quelques gouttes de jus de citron dans de la crème fraîche épaisse.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 7 avis)
Signaler Fsi - 30 janvier 2022
Excellent

juste un ps: penser à prévoir de l'aneth fraîche pour servir avec la crème, je crois que ça ne figure pas dans la liste des ingrédients mais pour un vrai goût russe, il en faut!

Signaler Giorgio de la Seine - 30 décembre 2016
Excellent

Parfait. A ravi tout le monde !
quelques bugs combien d'eau exactement à la cuisson des betteraves.
Quelle poid pour le chou...
Sinon, formidable. Goûteux, digeste, simple...

Signaler bpesti - 11 janvier 2012
Excellent

bpesti
Excellente recette de ce plat ancestral.
Ma suggestion : Est-ce que les "quelques gouttes de jus de citron dans de la crème fraîche épaisse" ne vont pas précipiter la crème fraiche ? En Allemagne et dans les pays d'Est, on commercialise des crèmes aigres parfaitement utilisables pour des plats chauds. Malheureusement, en France cette crème est inconnue.

Signaler loula-c - 23 novembre 2011
Excellent

mon borchtch
c'est facile à réaliser et excellent : un plat complet qui vous réchauffera.
Ma suggestion : j'aurais préféré que vous mettiez en photo principale celle où tous les ingrédients sont présentés non cuits sur la table. merci

Signaler Dom' de Lagrave - 21 septembre 2024
Médiocre

Totalement babouchkien. Donc :très recommandable. Je le cuis ce soir sans poitrine de boeuf mais avec tout mon coeur

Notez cette recette