Douceur de pommes de terre au camembert

15 mn
Facile
150 kcal

Un délice pour les papilles gustatives, cette recette réconfortante marie la douceur des pommes de terre à l'onctuosité du camembert. Ce gratin individuel, servi en ramequins et enrichi de jambon de Paris, est simple et rapide à préparer, idéal pour un repas du soir ou un déjeuner improvisé. Les ingrédients courants rendent ce plat accessible tout en promettant une expérience gustative délicieuse.   Lire la suite

Noter (27)
Sauvegarder Imprimer

Ingrédients

4 personnes
  • Pomme de terre

    Pomme de terre 4 unités

  • Jambon de Paris

    Jambon de Paris 3 tranches

  • Camembert

    Camembert 1/2 unité

  • Oeuf

    Oeuf 2 unités

  • Lait

    Lait 10 cl

  • Persil

    Persil

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

Préparation

Temps total 40 mn
Préparation 15 mn
Cuisson 25 mn
  1. 1 Mettre les pommes de terre à cuire pendant 5 minutes dans l’eau bouillante (pour réduire le temps de cuisson au four).
  2. 2 Couper en morceaux les tranches de jambon. Couper en lamelles le camembert.
  3. 3 Dans quatre ramequins, étaler une couche de pomme de terre, puis le jambon coupé en morceaux et enfin 2 lamelles de camembert.
  4. 4 Dans un bol, mélanger le lait et les oeufs. Saler et poivrer. Verser sur les ramequins le mélange oeufs-lait.
  5. 5 Remettre une couche de pommes de terre sur le dessus des ramequins. Déposer 2 lamelles de camembert par dessus. Poivrer et parsemer de quelques brins de persil.
  6. Pour finir
    Cuire au four à 220°C (thermostat 7) pendant 20 minutes.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 27 avis)
Signaler Erdu09 - 4 janvier 2025
Excellent

Très bon. Je n'avais pas de ramequins suffisamment profonds, j'ai donc fait dans un plat à gratin avec les mêmes quantités et c'était parfait pour 4. A refaire.

Signaler Naziha - 14 septembre 2015
Excellent

J'odore les p.de terre,ce sont mes légumes préférées ,alors -la j'ai l'embarras du choix toutes les recettes semblent bonnes a moi la cuisine merci de tout coeur Naziha

Signaler claudine - 9 mars 2013
Excellent

question bête
les pommes de terre sont écrasées en purée ou coupées en lamelles ?
merci de me répondre rapidement j'aimerai les servir ce soir

Signaler gisele-c98 - 2 mai 2011
Très bien

Tres bon !!!
Ma suggestion : J' ai rempl&cé le camenbert par du munster et mis du jambon blanc. C'était délicieux servi avec une salsde verte.

Signaler sylvie67_jdf - 2 septembre 2010
Très bien

Ramequin pommes de terre, camembert
Vraiment facile et rapide à faire, un régal pour un dîner, accompagné d'une salade !
Ma suggestion : On peut aussi remplacer le camembert par d'autres fromages, tels que le brie, le roquefort, le maroilles etc. Au gré de vos goûts !

Notez cette recette