Roïgebrageldi (pommes de terre marcaires)
4.1 / 5
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Les roïgebrageldi est une recette hivernale de pommes de terre servie dans les fermes auberges d'Alsace, en accompagnement de collet de porc fumé ou de palette, ainsi que d'une petite salade. Ce plat traditionnel alsacien réchauffe les cœurs et les estomacs grâce aux saveurs du lard et à la douceur des oignons, mijotée lentement au four avec du vin blanc.
Ingrédients
5
personnes
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Pomme de terre de bonne tenue 1 kg
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Oignon 2 unités
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Lardon fumé 250 g
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Lard fumé 10 à 12 tranche
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Beurre 125 g
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Riesling 25 cl
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Sel
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Poivre
Préparation
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1
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2
Mettre une première couche de pommes de terre dans la cocotte, salez (légèrement) poivrez. Couvrez avec une couche d'oignons émincés et parsemez de lardons. Ajoutez des noix de beurre, en répartissant bien sur le plat. Renouvelez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients. Pommes de terre, oignons, lardons, sel et poivre.
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3
Terminez le plat en disposant le reste de tranches de lard sur la totalité du plat. Versez le vin et enfournez pour une durée de 2 heures. Si le temps vous le permet, laissez reposer une demi-heure dans le four éteint.
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Pour finirBon appétit.
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