Roïgebrageldi (pommes de terre marcaires)

4 / 5  basé sur 23 avis
Imprimer

Les roïgebrageldi, recette hivernale de pommes de terre que l'on sert dans les fermes auberges d'alsace, en accompagnement de collet de porc fumé ou de palette, ainsi que d'une petite salade. Très bon accompagnement "rustique" pour les journées hivernales.

Ingrédients

Calories

/ personne
  • 300 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 2 h 30 mn
  • 3 h 15 mn
Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1
    Roïgebrageldi (pommes de terre marcaires) : Etape 1
    Préchauffez le four à 180 °c. Émincez avec une mandoline les pommes de terre en tranches très fines (elles doivent être transparentes). Émincez les oignons. Dans une cocotte en fonte, tapissez le fond avec les tranches de lard en couvrant bien la totalité.
  2. 2
    Roïgebrageldi (pommes de terre marcaires) : Etape 2
    Mettre une première couche de pommes de terre dans la cocotte, salez (légèrement) poivrez. Couvrez avec une couche d'oignons émincés et parsemez de lardons. Ajoutez des noix de beurre, en répartissant bien sur le plat. Renouvelez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients. Pommes de terre, oignons, lardons, sel et poivre.
  3. 3
    Roïgebrageldi (pommes de terre marcaires) : Etape 3
    Terminez le plat en disposant le reste de tranches de lard sur la totalité du plat. Versez le vin et enfournez pour une durée de 2 heures. Si le temps vous le permet, laissez reposer une demi-heure dans le four éteint.
  4. Pour finir
    Roïgebrageldi (pommes de terre marcaires) : Etape 4
    Bon appétit.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 23 avis)
Signaler krikri67 - 18 mai 2025
Excellent

Signaler Totoï - 12 janvier 2025
Excellent

On dirait du gruyère râpé sur la dernière photo?

Signaler Chantal - 31 décembre 2024
Très bien

Moi je ne mets pas de vin blanc mais un bon bouillon de volaille "maison" et comme viande je préfère le kassler

Signaler Flo - 7 février 2024
Excellent

Signaler Fafa - 14 avril 2022
Excellent

Très bonne recette et facile à réaliser

Notez cette recette