Bûche de pommes de terre, portion Comté fruité Entremont et tranches de lard croustillantes

5 / 5  basé sur 1 avis
Imprimer
Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 200
Quantité 4 pers
Préparation 15 mn
Cuisson 1 h 15 mn
Temps total 1 h 30 mn

Une bûche salée originale pour les fêtes de fin d'année.

Ingrédients

4 personnes
  • portion comté fruité Entremont

    portion comté fruité Entremont 180 g

  • Pomme de terre

    Pomme de terre 1 kg

  • Poitrine fumée en très fines tranches 350 g

  • Thym

    Thym 1 c à s

  • Beurre

    Beurre 40 g

  • Poivre

    Poivre

  • Fleur de sel

    Fleur de sel

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Éplucher et laver les pommes de terre. Les émincer en fines tranches de 4 mm d’épaisseur environ. Les laver une seconde fois et bien les sécher dans un torchon.
  2. 2 Préchauffer le four à 180°C.
  3. 3 Découper la portion comté fruité Entremont en fine tranche à l’aide d’un couteau ou d’un économe. Chemiser, de papier sulfurisé, un moule de type « terrine » (20 x 10 x 15 cm). Tapisser ensuite l’intégralité du moule avec les tranches de poitrine fumée, en veillant à les faire dépasser sur les deux côtés.
  4. 4 Remplir la terrine jusqu’en haut, en alternant des tranches de pommes de terre et des lamelles de comté fruité Entremont, en poivrant et saupoudrant de thym régulièrement. Rabattre la poitrine sur la préparation et couvrir soigneusement d’une feuille de papier d’aluminium en enveloppant la terrine.
  5. 5 Enfourner pour 1 h 15 environ, puis laissez reposer pendant 10 minutes hors du four.
  6. Pour finir
    Démouler la terrine sur un plat de service. Déguster aussitôt avec une salade par exemple.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 1 avis)
Signaler Biouz45 - 30 juillet 2023
Excellent

Hyper bon avec une bonne salade. J'ai rajouté un peu de crème liquide à chaque fois sur pommes de terre car j'avais peur qu'elles soient trop croquants. Beaucoup de calories mais excellent ????

Notez cette recette