Lasagnes de pommes de terre au jambon
Un plat original que vous pouvez accompagner d'une salade. Cette version gourmande et réconfortante des lasagnes remplace les pâtes par de fines tranches de pommes de terre, mariant le fondant des tubercules à la délicatesse du jambon, nappé d'une onctueuse sauce crémeuse. Facile à préparer, ce plat complet ravira toute la famille avec son mélange de textures et saveurs. Lire la suite
Ingrédients
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Pomme de terre 1 kg
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Lait 180 ml
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Crème liquide 20 cl
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Crème fraîche épaisse 20 cl
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Jambon cuit 150 g
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Emmental râpé 100 g
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Noix de muscade en poudre 1 c à c
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Sel
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Poivre du moulin
Préparation
- 1 Faire précuire les pommes de terre dans de l'eau salée, environ 15 minutes. Il faut qu'elles soient encore fermes. Les laisser égoutter, puis légèrement tiédir. Couper à l'aide d'une mandoline les pommes de terre en fines tranches. Réserver.
- 2 Couper le jambon en petits dés ou le hacher. Mettre dans un plat allant au four une couche de pommes de terre, puis une couche de jambon. Recouvrir de pommes de terre. Mettre à nouveau une couche de jambon et finir par les pommes de terre.
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Pour finirDans une casserole, faire chauffer le lait, la crème fraîche et la crème liquide. Assaisonner au goût. Faire bouillir et verser sur les pommes de terre. Recouvrir de fromage râpé. Enfourner le plat recouvert de papier aluminium 30 minutes à 180°C (thermostat 6). Retirer le papier aluminium et faire cuire à nouveau à 180°C pendant 10 minutes. Le dessus doit être bien doré.
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