Lasagnes de pommes de terre au jambon

20 mn
Facile
150 kcal

Un plat original que vous pouvez accompagner d'une salade. Cette version gourmande et réconfortante des lasagnes remplace les pâtes par de fines tranches de pommes de terre, mariant le fondant des tubercules à la délicatesse du jambon, nappé d'une onctueuse sauce crémeuse. Facile à préparer, ce plat complet ravira toute la famille avec son mélange de textures et saveurs.   Lire la suite

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Ingrédients

6 personnes
  • Pomme de terre

    Pomme de terre 1 kg

  • Lait

    Lait 180 ml

  • Crème liquide

    Crème liquide 20 cl

  • Crème fraîche épaisse

    Crème fraîche épaisse 20 cl

  • Jambon cuit

    Jambon cuit 150 g

  • Emmental râpé

    Emmental râpé 100 g

  • Noix de muscade en poudre

    Noix de muscade en poudre 1 c à c

  • Sel

    Sel

  • Poivre du moulin

    Poivre du moulin

Préparation

Temps total 1 h 15 mn
Préparation 20 mn
Cuisson 55 mn
  1. 1 Faire précuire les pommes de terre dans de l'eau salée, environ 15 minutes. Il faut qu'elles soient encore fermes. Les laisser égoutter, puis légèrement tiédir. Couper à l'aide d'une mandoline les pommes de terre en fines tranches. Réserver.
  2. 2 Couper le jambon en petits dés ou le hacher. Mettre dans un plat allant au four une couche de pommes de terre, puis une couche de jambon. Recouvrir de pommes de terre. Mettre à nouveau une couche de jambon et finir par les pommes de terre.
  3. Pour finir
    Dans une casserole, faire chauffer le lait, la crème fraîche et la crème liquide. Assaisonner au goût. Faire bouillir et verser sur les pommes de terre. Recouvrir de fromage râpé. Enfourner le plat recouvert de papier aluminium 30 minutes à 180°C (thermostat 6). Retirer le papier aluminium et faire cuire à nouveau à 180°C pendant 10 minutes. Le dessus doit être bien doré.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 33 avis)
Signaler Delsa - 28 juin 2020
Très bien

Suggestion :pour relever ce gratin :frotter le plat avec une ail coupée en deux, l'autre moitié émincée de la crème, additionnée d'une cuillère à café de moutarde

Signaler marie-christine-b88 - 26 janvier 2011
Excellent

Très très bon
Un vrai régal. Ce mélange de lait, crème liquide et crème épaisse, quelle bonne idée. Rien à changer. Merci beaucoup pour cette recette. Pas fade du tout même si je n'ai pas mis de muscade car je n'y tiens pas. Je recommencerai sans tarder.
Ma suggestion : On peut aussi mettre les tranches de jambon entières entre 2 couches de pommes de terre.

Signaler Delphine - 5 mai 2009
Très bien

Très bon
Très bon mais j'ai fait une sauce un peu trop liquide, du coup, ça faisait plus gratin que lasagnes de pommes de terre, mais le goût était bon.

Signaler Gisele - 1 février 2009
Très bien

Bien
J'ai laissé cuire 40 minutes car la pomme de terre était juste en cuisson sinon c'est un délice, un vrai plat complet.
Ma suggestion : Très simple à réaliser, un vrai succès. Ajouter une salade et un fruit et voilà un repas très bien équilibré. On peut remplacer le jambon par du blanc de poulet ou de dinde, c'est encore plus léger.

Signaler Audrey - 13 août 2008
Excellent

Recette facile à réaliser
Faute de crème liquide, j'ai mélangé de la crème épaisse et du lait et le résultat est excellent.
Ma suggestion : Ceci dit, j'ai dû rajouter 20 minutes de cuisson au four car le dessus n'était pas assez gratiné à mon goût.

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