Lasagnes de pommes de terre au jambon

4.5 / 5  basé sur 27 avis
Imprimer

Un plat original que vous pouvez accompagner d'une salade.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 55 mn
  • 1 h 15 mn

Préparation

  1. 1 Faire précuire les pommes de terre dans de l'eau salée, environ 15 minutes. Il faut qu'elles soient encore fermes. Les laisser égoutter, puis légèrement tiédir. Couper à l'aide d'une mandoline les pommes de terre en fines tranches. Réserver.
  2. 2 Couper le jambon en petits dés ou le hacher. Mettre dans un plat allant au four une couche de pommes de terre, puis une couche de jambon. Recouvrir de pommes de terre. Mettre à nouveau une couche de jambon et finir par les pommes de terre.
  3. Pour finir
    Dans une casserole, faire chauffer le lait, la crème fraîche et la crème liquide. Assaisonner au goût. Faire bouillir et verser sur les pommes de terre. Recouvrir de fromage râpé. Enfourner le plat recouvert de papier aluminium 30 minutes à 180°C (thermostat 6). Retirer le papier aluminium et faire cuire à nouveau à 180°C pendant 10 minutes. Le dessus doit être bien doré.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 27 avis )
Signaler Delsa - 28 juin 2020
Très bien

Suggestion :pour relever ce gratin :frotter le plat avec une ail coupée en deux, l'autre moitié émincée de la crème, additionnée d'une cuillère à café de moutarde

Signaler Laure81 -  9 mars 2020
Excellent

Excellent. Ma fille qui n'aime habituellement pas le gratin dauphinois a adoré...

Signaler Saima - 13 juillet 2017
Très bien

Vraiment très bon ma nièce à adoré elle qui est vraiment difficile question nourriture

Signaler isabelle.d45.jdf - 12 avril 2017
Excellent

délicieux

Signaler titilou - 24 janvier 2016

j ai gouter mais je vais essayer ca a l air délicieux

Notez cette recette