Pain d'épices d'Alsace

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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 200
Quantité 6 pers
Préparation 15 mn
Cuisson 40 mn
Temps total 55 mn

Découvrez cette recette de pain d'épices d'Alsace. Cette recette typique de la région alsacienne est un vrai délice surtout à l'approche des fêtes de fin d'année. On peut le déguster nature ou avec du foie gras.

Ingrédients

6 Personne
  • Miel

    Miel 200 g

  • Farine complète

    Farine complète 250 g

  • Levure sans phosphate bio (ou levure ordinaire)

    Levure sans phosphate bio (ou levure ordinaire) 1 sachet

  • Lait

    Lait 200 ml

  • Å’uf

    Å’uf 2

  • Beurre

    Beurre 80 g

  • Sucre vergeoise

    Sucre vergeoise 130 g

  • 4 épices

    4 épices 2 c à c

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Préparation

  1. 1
    Préparation des ingrédients
    Tiédir le lait à feu doux. Hors du feu, ajouter le miel, le sucre et le beurre, remuer bien jusqu'à dissolution complète.
  2. 2
    Préparation de la pâte
    Préchauffer le four à 180 °C. Verser la farine, la levure et les quatre épices dans un saladier. Casser l'oeuf et verser le lait.
  3. Cuisson
    Mélanger bien et verser dans un moule à cake beurré. Enfourner pendant 25 minutes. Baisser alors la température à 150°C et prolonger la cuisson pendant 15 minutes. Si nécessaire, prolonger la cuisson jusqu'à ce que la pointe d'un couteau ressorte sèche.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 2 avis)
Signaler Creafred - 2 février 2019
Excellent

Je fais cette recette depuis des années avec qq adaptations personnelles : lait végétal, miel parfumé, 109g de sucre seulement, moitié beurre moitié huile d'olive, morceaux d'orange confite... idéalement laisser poser un peu avant de cuire. Pour ma part, je préfère le cuire sur une faible épaisseur pour réduire le temps et le couper en cubes. Tout le monde me demande la recette.

Signaler zaza - 23 décembre 2019
Excellent

très bonne recette le pain d'épice est très bon

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