Travers de porc laqué
Ingrédients
- 1 kg de travers de porc
- 3 cuillères à soupe de fécule
- 6 cuillères à soupe d'eau
- Pour la marinade :
- 4 belles gousses d'ail
- 50 g de gingembre frais haché menu
- 4 cuillères à soupe de sauce soja
- 2 cuillères à soupe d'apéritif blanc sec
- 1 cuillère à soupe de miel (ou du sucre)
- 1 cuillère à soupe d'huile
- 1 cuillère à soupe de vinaigre
Calories
/ personne- 200 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 10 mn
- 40 mn
- 5 h 50 mn
Préparation
- 1 Éplucher l'ail et l'écraser ou le découper très finement. Peler le morceau de gingembre et le découper en brunoise.
-
2
Mettre tous les ingrédients de la marinade dans un grand sac congélation. Y ajouter les morceaux de travers de porc. Bien malaxer pour répartir la marinade autour de la viande. Fermer soigneusement le sac en chassant l'air. Mettre au frais pendant au moins 5 heures.
- 3 Préchauffer le four à thermostat 7-8 (210/240°C). Égoutter les morceaux de viande. Les déposer dans un plat, arroser avec la marinade et enfourner. Pour des travers ne dépassant pas 2,5 cm d'épaisseur, cuire environ 40 minutes (10 minutes de plus s'ils sont plus épais). Retourner et arroser toutes les 10 minutes.
- 4 En fin de cuisson, présenter la viande sur un plat chaud (ou sur assiettes). Tenir au chaud. Dans une casserole, mélanger 3 cuillères à soupe de fécule et 6 cuillères à soupe d'eau (mettez plus d'eau si vous souhaitez une sauce liquide). Ajouter le jus de cuisson et porter à ébullition 1 minute. Arroser la viande de cette sauce onctueuse et brillante, d'une couleur chocolatée.
-
Pour finirServir avec du riz parfumé (thaï ou basmati) ou un mélange de petits légumes sautés au wok ou à la poêle. Présenter à part de la purée de piments.
Avez-vous aimé cette recette ?