Travers de porc laqué

4 / 5  basé sur 7 avis
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A déguster avec les doigts. À moins que vous ne soyiez un as des baguettes

Ingrédients

  • 1 kg de travers de porc
  • 3 cuillères à soupe de fécule
  • 6 cuillères à soupe d'eau
  • Pour la marinade :
  • 4 belles gousses d'ail
  • 50 g de gingembre frais haché menu
  • 4 cuillères à soupe de sauce soja
  • 2 cuillères à soupe d'apéritif blanc sec
  • 1 cuillère à soupe de miel (ou du sucre)
  • 1 cuillère à soupe d'huile
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre

Calories

/ personne
  • 200 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 10 mn
  • 40 mn
  • 5 h 50 mn
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Préparation

  1. 1 Éplucher l'ail et l'écraser ou le découper très finement. Peler le morceau de gingembre et le découper en brunoise.
  2. 2
    Mettre tous les ingrédients de la marinade dans un grand sac congélation. Y ajouter les morceaux de travers de porc. Bien malaxer pour répartir la marinade autour de la viande. Fermer soigneusement le sac en chassant l'air. Mettre au frais pendant au moins 5 heures.
  3. 3 Préchauffer le four à thermostat 7-8 (210/240°C). Égoutter les morceaux de viande. Les déposer dans un plat, arroser avec la marinade et enfourner. Pour des travers ne dépassant pas 2,5 cm d'épaisseur, cuire environ 40 minutes (10 minutes de plus s'ils sont plus épais). Retourner et arroser toutes les 10 minutes.
  4. 4 En fin de cuisson, présenter la viande sur un plat chaud (ou sur assiettes). Tenir au chaud. Dans une casserole, mélanger 3 cuillères à soupe de fécule et 6 cuillères à soupe d'eau (mettez plus d'eau si vous souhaitez une sauce liquide). Ajouter le jus de cuisson et porter à ébullition 1 minute. Arroser la viande de cette sauce onctueuse et brillante, d'une couleur chocolatée.
  5. Pour finir
    Servir avec du riz parfumé (thaï ou basmati) ou un mélange de petits légumes sautés au wok ou à la poêle. Présenter à part de la purée de piments.
C'est terminé
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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 7 avis)
Signaler Benoit - 3 octobre 2010
Très bien

Le miel X2!
Je double la quantité de miel

Ma suggestion : Marinade essayée avec un filet mignon!
Cuisson à feu doux longtemps...

Signaler Hélène - 1 mai 2007
Très bien

Une bonne recette
Une bonne idée de recette. La viande est très tendre et goüteuse. J'ai essayé de remplacer la fécule par de la Maïzena car je n'en avais pas : très mauvaise idée ! Merci pour toutes vos recettes asiatiques qui nous régalent.

Signaler Patrick - 8 janvier 2009
Excellent

Cuisson
L'idée du sac de congélation pour la marinade est excellente ! Pour ma part, j'ai choisi un sac deux fois plus grand que le contenu en viande afin de mélanger à la main, par malaxage, la marinade et la viande, de temps à autre, une fois le sac fermé. Le porc est ainsi mariné sur tous les côtés. Bien sûr, il faut, comme vous le soulignez, vider l'air au préalable du sac, pour un meilleur contact et imprégnation de toutes les saveurs des ingrédients. J'ai eu aussi l'idée de varier quelque peu la cuisson proposée, en diminuant la température du four à 180°C. 40 minutes me plaisent bien. Et après, tandis que le four est encore chaud (tadaaa...), j'ai découpé les travers pour les laquer encore de chaque côté avec le reste de la marinade, 3 fois durant 15 minutes.
Il me semble que la particularité de cette recette repose plus sur la qualité du laquage jusqu'au coeur de la viande que sur celle de la cuisson, à point. Viande (à peine) plus sèche peut-être pour certains. Mais laquée en profondeur pour tous ! C'est un choix qui certainement ravira les palais qui me suivent sur l'idée. Merci et bravo !
PS : vous préconisez un arrosage de la viande avec la marinade (plus prononcée avec les cinq épices), j'ai préféré la badigeonner au pinceau de cuisine, régulièrement et souvent (c'est le secret...). Cordialement,
Patrick alias Fufu

Signaler alexandra-m - 19 mars 2010
Pas mal

Sauce pas terrible
La marinade semblait bonne mais la sauce liée à la fécule est inutile : elle enlève le goût de la marinade tout en l'épaississant. Résultat, la sauce est immangeable et le riz nature. Autant le délayer avec un peu d'eau, sans plus... et encore !

Signaler Corinne - 27 juillet 2008
Très bien

Plus de miel
Ma suggestion : Bonne recette, mais j'ai mis plus de miel pour garder ce côté sucré et laqué.

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