Filet mignon à la sichuanaise

4.5 / 5  basé sur 131 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 300
Quantité 8 pers
Préparation 1 h
Cuisson 1 h
Temps total 2 h

Laissez-vous tenter par cette recette fusion qui marie les saveurs du terroir français à la cuisine épicée du Sichuan. Ce filet mignon transforme un morceau de porc tendre en un plat exotique aux arômes complexes, où des légumes colorés et croquants se mêlent harmonieusement à la viande pour créer une symphonie de textures. La sauce umami, relevée par le gingembre et adoucie par une touche de sucre, enrobe délicatement chaque bouchée.

Ingrédients

8 personnes
  • Filet mignon 1,4 kg

  • Blanc de poireau

    Blanc de poireau 200 g

  • Poivron vert

    Poivron vert 2 unités

  • Poivron rouge

    Poivron rouge 2 unités

  • Oignon

    Oignon 2 unités

  • Ail

    Ail 5 gousses

  • Sauce soja

    Sauce soja 8 c à s

  • Vin blanc

    Vin blanc 4 c à s

  • Sucre en poudre

    Sucre en poudre 1 c à c

  • Bouillon de volaille

    Bouillon de volaille 1/2 tablette

  • Gingembre en poudre

    Gingembre en poudre

  • Huile d'olive

    Huile d'olive

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

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Préparation

  1. 1
    Filet mignon à la sichuanaise : Etape 1
    Couper la viande en petits cubes et la faire revenir dans le wok avec de l'huile d'olive, la laisser dorer à feu vif puis cuire à feu plus doux.
  2. 2
    Filet mignon à la sichuanaise : Etape 2
    Pendant que la viande cuit, préparer les légumes, ouvrir les poivrons pour enlever pépins et filaments, et les rincer. Peler l'oignon et l'ail. Laver les blancs de poireaux. Hacher finement l'ail, et émincer les autres légumes.
  3. 3
    Filet mignon à la sichuanaise : Etape 3
    Quand la viande est cuite, l'enlever du wok, et faire revenir environ 10 minutes l'ensemble des légumes à feu vif en remuant sans arrêt.
  4. 4
    Filet mignon à la sichuanaise : Etape 4
    Verser la sauce soja, le vin blanc, le sucre en poudre, le gingembre, le bouillon cube, 6 cuillères à soupe d'eau chaude, le sel et le poivre, puis enfin la viande. Mélanger avec soin. Couvrir et laisser cuire encore 15 bonnes minutes.
  5. Pour finir
    Filet mignon à la sichuanaise : Etape 5
    Accompagner ce plat de riz.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 131 avis)
Signaler Lolo30000 - 27 mars 2021
Très bien

Très bonne recette j'ai pour ma part fait mariner le porc dans de la sauce soja avec un oignon et deux gousses d'ail ce qui a attendri la viande.

Signaler Didier  - 20 décembre 2020
Excellent

J ai suivi en partie cette recette car ne disposant pas de wok. Je l ai cuisiné en entier dans une cocotte en fonte en prenant soin de recouvrir presque en totalité la viande .

Signaler Pitouille47 - 14 mars 2020
Excellent

Super bon, toute la famille a apprécié même les __plus jeunes.__Les proportions sont bonnes et le temps de cuisson aussi.__Bravo pour cette recette. 5/5

Signaler solene-r50 - 9 février 2016
Excellent

Excellent ! J'ai personnalisé cette recette en faisant mariner toute la nuit ma viande dans de la sauce d'huitre que l'on trouve dans les commerces asiatiques.
On s'est tous régalé, même les enfants !!!

Signaler danielle-b94 - 22 mars 2014
Excellent

EXCELLENT PLAT - MERCI
C'est simple à faire, un peu long peut-être, mais tellement apprécié de tous. Pour la quantité de légumes préconisée, j'ai mis 1 kg de viande seulement , sinon pas assez de légumes.
Ma suggestion : Le filet mignon est une viande qui cuit rapidement, sinon elle devient sèche et dure ; donc après l'avoir fait sauter qques instants, arrêter aussitôt la cuisson et remettre à mijoter avec les légumes pendant les 15 mn préconisées

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