Pancakes à la pomme Antarès® et coulis d'agave
Une recette proposée par Solveig Darrigo Dartinet, diététicienne-nutritionniste. Un en-cas sain, léger et délicieux, idéal en pleine saison hivernale ! Son choix s'est porté sur la pomme antarès®, dont elle affectionne particulièrement le mélange rustique et contemporain. Issue de l'agriculture écologique et surnommée " la pomme du jardin ", elle est riche des saveurs de son terroir (uniquement cultivée dans le val de loire) et se déguste aussi bien crue que cuite.
Ingrédients
- 2 pommes Antarès
- 125 g de farine de blé T 65
- 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
- 2 oeufs
- 1 cuillère à soupe de sucre de canne blond non raffiné
- 10 cl de lait demi-écrémé
- 1 pincée de cannelle en poudre
- 1 pincée de sel
- Facultatif : sirop d'agave (à défaut, du sirop d'érable, également très parfumé)
Calories
/ personne- 200 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 15 mn
- 10 mn
- 55 mn
Préparation
- 1 Dans un saladier, versez la farine, le sel et la cannelle. Creusez un puits et cassez-y un œuf entier et un jaune. Ajoutez le sucre et mélangez au fouet jusqu’à l’obtention d’une pâte. Délayez avec le lait progressivement.
- 2 Coupez les pommes en quatre, éliminez les pépins et réservez deux quartiers. Pelez finement les autres et râpez-les au-dessus de la pâte et mélangez. Laissez reposer pendant 30 minutes au frais.
- 3 Coupez les deux quartiers de pommes en mini-cubes et versez un peu de jus de citron dessus, mélangez pour éviter qu’ils noircissent.
- 4 Montez le blanc d’œuf restant en neige avec une pincée de sel et mélangez délicatement au reste de la pâte. Huilez une poêle à blinis ou un appareil multi crêpes, et faites cuire les pancakes.
-
Pour finirServez les pancakes avec quelques dés de pommes et un filet de sirop d’agave (facultatif).
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