Sauce au vin rouge, échalotes et champignons

4.5 / 5  basé sur 10 avis
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Marre des sauces toutes prêtes ? Lancez-vous, c'est tellement plus goûteux, très simple et rapide à réaliser !

Ingrédients

  • 3 échalotes émincées (ou 4 échalions)
  • 220 g de mélange de champignons (surgelés Picard)
  • 30 cl de vin rouge (vous pouvez remplacer une partie par du porto)
  • 12 cl d'eau
  • 1 bouillon cube bœuf
  • 1 cuillère à café de fond de veau déshydraté
  • 10 g de beurre
  • 6 g de maïzena
  • 1 branche de thym
  • Sel et poivre

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 5 mn
  • 20 mn
  • 25 mn

Préparation

  1. 1 Faire revenir quelques minutes les échalotes et les champignons sur feu moyen avec le morceau de beurre.
  2. 2
    Mettre tous les ingrédients dans une casserole à feu doux, mélanger et laisser mijoter. Si vous servez avec des paupiettes, faites griller celles-ci à part, et disposez-les dans une cocotte couverte avec la sauce et laisser mijoter ensemble.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 10 avis )
Signaler Rico - 10 février 2022
Excellent

Délicieux... J'ai goûté au début de la cuisson et j'ai eu peur... Je n'ai pas l'habitude de cuisiner avec du vin mais après 20 minutes et l'évaporation de l'alcool c'est juste magnifique... Recette simple et super efficace

Signaler Younae - 30 mars 2013
Excellent

Super
Réponse à Max : vous avez sans doute mal lu la recette pour me mettre un commentaire comme ça, la sauce mijote 20 minutes, donc il y'a bien réduction des 2/3 du vin.
Par contre vous avez mis votre commentaire en double, avec une mauvaise note en prime, quel intérêt ?

Signaler syleen - 27 décembre 2012
Excellent

Délicieux!!
J ai rajouté des saucisses de Montbéliard ainsi que du laurier, c était terrible!! Merci pour cette recette super facile à faire!

Signaler stephane - 12 décembre 2012
Excellent

que du succès
Très facile à faire et succès assuré auprs des convies.
Ma suggestion : J l'ai servi avec du magret de canard, trop bon. Mes 16 invités m'ont félécité alors merci pour cette recette.

Signaler Max - 30 mars 2013
Bien

Conseil pour le vin
Avant d'utiliser un vin dans une sauce, il est conseillé de le faire flamber (pour supprimer l'alcool qui n'apporte rien à la sauce) et de le réduire de 2/3 de son volume pour concentrer ses arômes.

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