3.8/5 4 avis

Encornets farcis à la provençale

1 h
Facile
170 kcal

Une délicieuse recette qui fleure bon le sud, très apprécié par mon mari lors de son anniversaire.

Noter (4)
Sauvegarder Imprimer

Ingrédients

2 personnes
  • Encornet
    Encornet 4
  • Ail
    Ail 1 gousse
  • Oignon haché
    Oignon haché 0,5
  • Basilic
    Basilic 6 feuilles
  • Persil plat
    Persil plat 3 branches
  • Thym
    Thym 1 brin
  • Champignon de Paris
    Champignon de Paris 300 g
  • Pain de mie
    Pain de mie 100 g
  • Lait
    Lait 10 cl
  • Parmesan râpé
    Parmesan râpé 60 g
  • Tomate
    Tomate 4
  • Oeuf
    Oeuf 1
  • Vin blanc
    Vin blanc 10 cl
  • Huile d'olive
    Huile d'olive 2 c à s

Préparation

Temps total 1 h 25 mn
Préparation 1 h
Cuisson 25 mn
  1. 1
    Encornets farcis à la provençale : Etape 1
    Faites préparer les encornets par votre poissonnier. Lavez-les. Hachez têtes et tentacules. Émincez la moitié des champignons. Humectez le pain de mie avec le lait. Faites revenir 5mn la moitié des oignons et l'ail haché, les encornets. Ajoutez les champignons et laissez évaporer. Hors du feu ajoutez les herbes ciselées (persil, basilic) sel et poivre. Laissez tiédir. Essorez la mie de pain et, ajoutez l’œuf et le parmesan et mélangez le tout. Farcissez les poches d'encornets et refermez avec des piques.
  2. 2
    Encornets farcis à la provençale : Etape 2
    Dans une sauteuse faites revenir les oignons restant et le reste des champignons tranchés avec un peu d'huile d'olive. Ajoutez les tomates coupées en tranches et laissez cuire légèrement.
  3. 3 Disposez ensuite les mélange tomates et champignons dans le fond d'un plat à gratin, rangez les encornets sur le dessus, mouillez ensuite avec un peu de vin blanc et mettre au four 180° pendant 25mn.
  4. Pour finir
    Encornets farcis à la provençale : Etape 4
    Servez ces encornets avec une petite polenta accompagné d'un bon vin blanc frais. C'est absolument délicieux.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 4 avis)
Signaler SandrineA - 30 avril 2020
Très bien

J'ai beaucoup aimé cette recette, je rajouterai cependant un peu plus de liquide pour la sauce afin qu'il y en ait davantage et qu'elle soit plus liquide. Sinon, assaisonnement parfait, rien à rajouter.

Signaler Bio - 10 août 2025
Excellent

J'ai mis du riz pré cuit à la place de la mie de pain C'était très bon

Signaler Veling - 15 décembre 2018
Excellent

Très bon et la farce prévue pour 4 encornets suffit pour en farcir 7 j.aurais bien aimé avoir les proportions de la polenta

Signaler Annie - 24 avril 2019
Médiocre

Hyper décevant !!! Trop de mie de pain , pas de goût ,... mon repas de Pâques a été raté !!

Notez cette recette