Encornets farcis à la provençale

3.3 / 5  basé sur 3 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 170
Quantité 2 pers
Préparation 1 h
Cuisson 25 mn
Temps total 1 h 25 mn

Une délicieuse recette qui fleure bon le sud, très apprécié par mon mari lors de son anniversaire.

Ingrédients

2 personnes
  • Encornet

    Encornet 4

  • Ail

    Ail 1 gousse

  • Oignon haché

    Oignon haché 0,5

  • Basilic

    Basilic 6 feuilles

  • Persil plat

    Persil plat 3 branches

  • Thym

    Thym 1 brin

  • Champignon de Paris

    Champignon de Paris 300 g

  • Pain de mie

    Pain de mie 100 g

  • Lait

    Lait 10 cl

  • Parmesan râpé

    Parmesan râpé 60 g

  • Tomate

    Tomate 4

  • Oeuf

    Oeuf 1

  • Vin blanc

    Vin blanc 10 cl

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 2 c à s

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Préparation

  1. 1
    Faites préparer les encornets par votre poissonnier. Lavez-les. Hachez têtes et tentacules. Émincez la moitié des champignons. Humectez le pain de mie avec le lait. Faites revenir 5mn la moitié des oignons et l'ail haché, les encornets. Ajoutez les champignons et laissez évaporer. Hors du feu ajoutez les herbes ciselées (persil, basilic) sel et poivre. Laissez tiédir. Essorez la mie de pain et, ajoutez l’œuf et le parmesan et mélangez le tout. Farcissez les poches d'encornets et refermez avec des piques.
  2. 2
    Dans une sauteuse faites revenir les oignons restant et le reste des champignons tranchés avec un peu d'huile d'olive. Ajoutez les tomates coupées en tranches et laissez cuire légèrement.
  3. 3 Disposez ensuite les mélange tomates et champignons dans le fond d'un plat à gratin, rangez les encornets sur le dessus, mouillez ensuite avec un peu de vin blanc et mettre au four 180° pendant 25mn.
  4. Pour finir
    Servez ces encornets avec une petite polenta accompagné d'un bon vin blanc frais. C'est absolument délicieux.
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Vos avis

  basé sur 3 avis)
Signaler SandrineA - 30 avril 2020
Très bien

J'ai beaucoup aimé cette recette, je rajouterai cependant un peu plus de liquide pour la sauce afin qu'il y en ait davantage et qu'elle soit plus liquide. Sinon, assaisonnement parfait, rien à rajouter.

Signaler Veling - 15 décembre 2018
Excellent

Très bon et la farce prévue pour 4 encornets suffit pour en farcir 7 j.aurais bien aimé avoir les proportions de la polenta

Signaler Annie - 24 avril 2019
Médiocre

Hyper décevant !!! Trop de mie de pain , pas de goût ,... mon repas de Pâques a été raté !!

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