Encornets farcis à la provençale

3 / 5  basé sur 3 avis

Une délicieuse recette qui fleure bon le sud, très apprécié par mon mari lors de son anniversaire.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 1 h
  • 25 mn
  • 1 h 25 mn

Préparation

  1. 1
    Faites préparer les encornets par votre poissonnier. Lavez-les. Hachez têtes et tentacules. Émincez la moitié des champignons. Humectez le pain de mie avec le lait. Faites revenir 5mn la moitié des oignons et l'ail haché, les encornets. Ajoutez les champignons et laissez évaporer. Hors du feu ajoutez les herbes ciselées (persil, basilic) sel et poivre. Laissez tiédir. Essorez la mie de pain et, ajoutez l’œuf et le parmesan et mélangez le tout. Farcissez les poches d'encornets et refermez avec des piques.
  2. 2
    Dans une sauteuse faites revenir les oignons restant et le reste des champignons tranchés avec un peu d'huile d'olive. Ajoutez les tomates coupées en tranches et laissez cuire légèrement.
  3. 3 Disposez ensuite les mélange tomates et champignons dans le fond d'un plat à gratin, rangez les encornets sur le dessus, mouillez ensuite avec un peu de vin blanc et mettre au four 180° pendant 25mn.
  4. Pour finir
    Servez ces encornets avec une petite polenta accompagné d'un bon vin blanc frais. C'est absolument délicieux.

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Vos avis

  basé sur 3 avis )
Signaler SandrineA - 30 avril 2020
Très bien

J'ai beaucoup aimé cette recette, je rajouterai cependant un peu plus de liquide pour la sauce afin qu'il y en ait davantage et qu'elle soit plus liquide. Sinon, assaisonnement parfait, rien à rajouter.

Signaler Annie - 24 avril 2019
Médiocre

Hyper décevant !!! Trop de mie de pain , pas de goût ,... mon repas de Pâques a été raté !!

Signaler Veling - 15 décembre 2018
Excellent

Très bon et la farce prévue pour 4 encornets suffit pour en farcir 7 j.aurais bien aimé avoir les proportions de la polenta