Calamars farcis à la provençale
Découvrez la recette des calamars farcis à la provençale. Délicieux et léger, ce plat se prête à merveille à un diner entre amis ou en famille.
Ingrédients
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Calamar 10 tubes
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Farce de porc 250 g
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Farce de bœuf 250 g
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Cognac 1 verre
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Vin rosé de Provence 1 verre
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Jaune d'œuf 3 unités
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Lait 4 c à s
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Chapelure 50 g
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Echalote 2 unités
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Oignon jaune 3 unités
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Ail 3 gousses
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Safran 1/2 c à c
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Huile d'olive 1 filet
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Pulpe de tomate 200 g
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Citron coupé en rondelle 2 unités
Préparation
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1
Préparation de la farceMélanger les viandes de porc et de boeuf avec 3 jaunes d'oeuf, la chapelure, 1/2 verre de cognac, le lait, du thym, et du poivre 5 baies, 2 échalotes coupées, et 3 gousses d'ail hachées. Remuer le tout longuement dans un grand saladier.
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2
Préparation des calamarsMettre la farce dans les tubes de calamars et les remplir seulement aux 2/3. Fermer le ou les orifices avec un cure-dent en bois.
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3
Préparation de la sauceDans une poêle, mettre de l'huile d'olive. Y faire revenir 3 oignons coupés fins avec thym, sel et poivre. Quand ils sont dorés ajouter 1/2 verre de cognac, 1 verre de vin rosé, la pulpe de tomate, les citrons coupés en rondelles, du safran. Laisser réduire 10 minutes.
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4
CuissonDans de l'huile d'olive, faire revenir les calamars des deux côtés jusqu'à une légère couleur dorée.
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Pour finirDans un grand plat mettre les calamars farcis. Ajouter dessus la sauce de cuisson. Faire cuire 45 minutes au four à 200 °C. Faire cuire du riz avec du safran et servir.
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