Calamars farcis à la provençale

3.8 / 5  basé sur 5 avis
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Difficulté Difficile
Kcal/100gr +/- 200
Quantité 6 pers
Préparation 1 h
Cuisson 45 mn
Temps total 1 h 45 mn

Découvrez la recette des calamars farcis à la provençale. Délicieux et léger, ce plat se prête à merveille à un diner entre amis ou en famille.

Ingrédients

6 Personne
  • Calamar

    Calamar 10 tubes

  • Farce de porc

    Farce de porc 250 g

  • Farce de bœuf

    Farce de bœuf 250 g

  • Cognac 1 verre

  • Vin rosé de Provence 1 verre

  • Jaune d'œuf

    Jaune d'œuf 3 unités

  • Lait

    Lait 4 c à s

  • Chapelure

    Chapelure 50 g

  • Echalote

    Echalote 2 unités

  • Oignon jaune

    Oignon jaune 3 unités

  • Ail

    Ail 3 gousses

  • Safran

    Safran 1/2 c à c

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 1 filet

  • Pulpe de tomate

    Pulpe de tomate 200 g

  • Citron coupé en rondelle

    Citron coupé en rondelle 2 unités

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Préparation

  1. 1
    Préparation de la farce
    Mélanger les viandes de porc et de boeuf avec 3 jaunes d'oeuf, la chapelure, 1/2 verre de cognac, le lait, du thym, et du poivre 5 baies, 2 échalotes coupées, et 3 gousses d'ail hachées. Remuer le tout longuement dans un grand saladier.
  2. 2
    Préparation des calamars
    Mettre la farce dans les tubes de calamars et les remplir seulement aux 2/3. Fermer le ou les orifices avec un cure-dent en bois.
  3. 3
    Préparation de la sauce
    Dans une poêle, mettre de l'huile d'olive. Y faire revenir 3 oignons coupés fins avec thym, sel et poivre. Quand ils sont dorés ajouter 1/2 verre de cognac, 1 verre de vin rosé, la pulpe de tomate, les citrons coupés en rondelles, du safran. Laisser réduire 10 minutes.
  4. 4
    Cuisson
    Dans de l'huile d'olive, faire revenir les calamars des deux côtés jusqu'à une légère couleur dorée.
  5. Pour finir
    Dans un grand plat mettre les calamars farcis. Ajouter dessus la sauce de cuisson. Faire cuire 45 minutes au four à 200 °C. Faire cuire du riz avec du safran et servir.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 5 avis)
Signaler virginie-c14 - 24 février 2012
Bien

Un peu trop acide
Plat original et belle présentation mais un peu acide.
Ma suggestion : Mettre un seul citron et une seule dose de safran

Signaler noel - 14 février 2012
Bien

encornet farcis
je conseille la cuisson a la cocotte, et de la peau d orange plutot que des rondelles de citron,un demi verre de cognac suffit amplement,faire mijoter la sauce ,puis rajouter le encornet temps de cuisson 1/2 heure ,en fin de cuisson parsemez d un peu de poudre d amande , bonne dégustation

Signaler passion cuisine - 25 octobre 2011
Bien

calamars farcis à la provençale
Cuisson trop longue.Les calamars étaient secs par manque de sauce.
Ma suggestion : Doubler les quantités de tomates.Ne pas trop faire dorer les calamars

Signaler jean1273 - 7 juin 2024
Excellent

Signaler Michèle - 13 octobre 2009
Excellent

Excellents
Très facile et surtout excellent.
Ma suggestion : La prochaine fois, je mettrai un peu plus de pulpe de tomates.

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