Calamars farcis à la provençale
Ingrédients
- 10 tubes de calamars
- 250 g de farce de porc
- 250 g de farce de boeuf
- 1 verre de cognac
- 1 verre de vin rosé de provence
- 3 jaunes d'oeufs
- 4 cuillères à soupe de lait
- 50 g de chapelure
- 2 échalotes
- 3 oignons jaunes
- 3 gousses d'ail
- safran
- huile d'olive
- 200 g de pulpe de tomate
- 2 citrons coupés en rondelles
- cure-dents en bois
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Difficile
- 1 h
- 45 mn
- 1 h 45 mn
Préparation
- 1 Confection de la farce : mélanger les viandes de porc et de boeuf avec 3 jaunes d'oeuf, la chapelure, 1/2 verre de cognac, le lait, du thym, et du poivre 5 baies, 2 échalotes coupées, et 3 gousses d'ail hachées. Remuer le tout longuement dans un grand saladier.
- 2 Farcir les calamars : mettre la farce dans les tubes de calamars et les remplir seulement aux 2/3. Fermer le ou les orifices avec un cure-dent en bois.
- 3 Réaliser la sauce de cuisson : dans une poêle, mettre de l'huile d'olive. Y faire revenir 3 oignons coupés fins avec thym, sel et poivre. Quand ils sont dorés ajouter 1/2 verre de cognac, 1 verre de vin rosé, la pulpe de tomate, les citrons coupés en rondelles, du safran. Laisser réduire 10 minutes.
- 4 Précuire les calamars farcis : dans de l'huile d'olive, les faire revenir des deux côtés jusqu'à une légère couleur dorée.
- 5 Cuisson finale : dans un grand plat mettre les calamars farcis. Ajouter dessus la sauce de cuisson. Faire cuire 45 minutes au four à 200°C.
-
Pour finirFaire cuire du riz avec du safran.
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