Fondant au chocolat et spéculoos : la recette facile
Pâques arrive à très grands pas. Alors voilà, un fondant au subtil mélange de chocolat et spéculoos... Très gourmand !
Ingrédients
- 230 g chocolat noir
- 150 g spéculoos
- 160 g beurre
- 80 g poudre d'amandes
- 3 oeufs
- 100 g sucre en poudre
- 2 cuillères à soupe de farine
- 80 g chocolat blanc
- 4 cuillères à soupe crème fraîche
- 1 pincée de sel
Calories
/ personne- 400 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 40 mn
- 40 mn
- 1 h 20 mn
Préparation
- 1 Préchauffer le four à 180°. Faire fondre 70 g de beurre. Écraser, avec un rouleau à pâtisserie, les biscuits et les mélanger dans un saladier avec le beurre fondu. Sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé, placer un cercle de 18 cm de diamètre et tapisser le fond du mélange. Cuire 10 mn. Laisser refroidir.
- 2 Casser les oeufs en séparant les jaunes des blancs. Fouetter les jaunes et le sucre pendant 3mn pour que le mélange blanchisse. Faire fondre au bain-marie 150 g de chocolat noir coupé en morceaux avec 90 g de beurre. Incorporer les jaunes en remuant puis la poudre d'amandes et la farine. Monter les blancs d’œufs en neige ferme avec une pincée de sel et les ajouter délicatement à la préparation précédente. Verser la pâte sur les biscuits dans le cercle. Cuire 20 mn.
-
Pour finirQuand le gâteau est froid et démoulé, faire fondre le chocolat blanc et le reste de noir dans 2 bols différents. Ajouter 2 cuillères à soupe de crème fraîche dans chaque bol. Mélanger. Puis déposer par cuillerées les 2 chocolats pour former le dessin de votre choix. Laisser durcir à température ambiante.
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