Clafoutis de fèves fraîches au parmesan et bacon

4 / 5  basé sur 7 avis
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Un clafoutis printanier garni d'un légume de saison, tout simplement excellent ! A savourer en entrée, pour un dîner léger ou encore à proposer sur un buffet... Même froid, ce clafoutis est délicieux !

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 45 mn
  • 1 h 15 mn
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Préparation

  1. 1 Écosser les fèves. Dans une grande casserole, porter une quantité suffisante d'eau à ébullition avec une pincée de sel. Quand l'eau bout, ajouter les fèves, laisser cuire huit minutes environ puis les égoutter. Retirer la petite peau des fèves.
  2. 2 Préchauffer le four à 180°c sur thermostat 6. Beurrer un plat à gratin ou six plats individuels. Y répartir les fèves et le bacon allumette. Verser la farine dans un saladier, creuser un puit au centre, ajouter les oeufs entiers. Mélanger en incorporant progressivement la farine. Ajouter peu à peu le lait. Incorporer le parmesan, saler peu, poivrer au moulin et ajouter la noix de muscade râpée. Bien mélanger de façon à obtenir une pâte bien homogène.
  3. 3 Verser la pâte à clafoutis sur les fèves et le bacon. Glisser à four moyen pendant 35 minutes environ.
  4. Pour finir
    Déguster tiède accompagné d'une petite salade de son choix.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 8 avis)
Signaler Leslie - 7 janvier 2013
Très bien

Très original
Un vrai régal. Je l'ai fait avec des fèves surgelées aussi. N'ayant pas de bacon j'ai opté pour des saucisses knacki et c'était vraiment très bon. Délicieux accompagné d'une salade verte

Signaler evelyne2620 - 15 décembre 2012
Très bien

clafouti aux fèves
très bon et original j'ai essayé avec du comté mais le parmesan est mieux adapté
Ma suggestion : a la place du bacon coupé des tranches de saucisses de morteau qui gratinent sur le clafouti super

Signaler Nounours91210 - 31 août 2017
Très bien

Très bon ! Une jolie façon de manger des fèves ! Merci pour votre recette.

Signaler marconline - 4 août 2017
Très bien

Pourquoi la salade qui accompagne est toujours petite ... ?

Signaler Fabienne  - 5 octobre 2015
Excellent

Excellent et très simple à faire (avc fèves surgelées)! J'ai utilisé des lardons allumettes allégés fumés!

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