Gâteau pommes et pommes de terre

La présence surprenante mais discrète des pommes de terre en remplacement de la farine, donne une pâte douce et moelleuse, légère en fin de repas.

Ingrédients

  • Pour le gâteau :
  • 300 g de pommes de terre
  • 120 g de beurre demi-sel
  • 3 oeufs
  • 125 g de poudre d'amandes
  • 150 g de sucre
  • le zeste d'un citron
  • 1 cuillère à café de jus de citron
  • 2 cuillères à soupe de noyau de Poissy (ou tout autre alcool)
  • 2 pommes
  • 100 g d'amandes effilées ou concassées (torréfiées, si possible)
  • 2 cuillères à soupe de farine pour le moule (facultatif)
  • Pour la garniture :
  • 200 g de crème fraîche
  • 100 g de cassonade
  • 1/2 cuillères à café de cannelle
  • 50 g d'amandes grossièrement concassées (non torréfiées, la chaleur du four va s'en charger)

Calories

/ personne
  • 80 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 1 h 05 mn
  • 1 h 25 mn
Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Éplucher les pommes de terre, les couper en morceaux et une fois lavées, les mettre à cuire dans une casserole d'eau non salée pendant environ 25 min (vérifier avec la pointe d'un couteau). Bien les égoutter.
  2. 2 Pendant la cuisson des pommes de terre, chauffer doucement le beurre dans une casserole jusqu'à obtention d'une couleur noisette. Laisser refroidir et décanter. Pour donner de la finesse à la poudre d'amande, la passer au moulin à café (ou au blender). Réserver.
  3. 3 Presser les pommes de terre à l’aide du presse-purée. Puis passer cette purée dans un chinois et l'écraser pour obtenir une pulpe fine.
  4. 4 Préchauffer le four thermostat 6 (180°c), ajouter les jaunes d'oeufs, la poudre d'amande et le sucre à la purée de pommes de terre. Verser doucement le beurre refroidi en filtrant dans une passette et mélanger. Incorporer le zeste de citron ainsi que le jus de citron et l'alcool. Puis ajouter les deux pommes râpées et les amandes. Mélanger une autre fois.
  5. 5 Battre les blancs en neige et les ajouter à l'appareil. Beurrer et fariner un moule rond de 25 cm environ et y verser cette première préparation.
  6. Pour finir
    Pour le dessus : dans un bol, mélanger la crème fraîche, la cassonade et la cannelle. Verser la crème à la cannelle sur la pâte à gâteau. Répartir dessus les amandes restantes. Laisser cuire pendant 45 min.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Soyez le premier à donner votre avis !

Notez cette recette