Galantine de lapin en gelée
Imprimer
Ingrédients
- 1 belle cuisse de lapin
- 4 foies de poulet
- 6 amandes ou noisettes
- 2 cuillères à soupe de poudre d'amandes
- 1 échalote
- 1 pincée de thym
- 1 cuillère à soupe de persil ciselé
- épices pour viandes blanches
- 1 courgette
- 3 tomates cerise
- 8 cornichons
- graisse de canard
- huile d'olives
- 1 sachet de gelée au Madère
Calories
/ personne- 180 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 20 mn
- 10 mn
- 13 h
Préparation
- 1 Désossez la cuisse de lapin afin d'obtenir une escalope. Aplatissez-là. Broyez grossièrement les amandes. Faites revenir les foies de poulet dans un peu de graisse de canard pendant 2 minutes environ. Mixez les foies avec l'échalote, le persil, la poudre d'amandes, 1 pincée de fleur de thym, 1 pincée d'épices pour viandes blanches, sel et poivre. Retirez du mixeur, ajoutez les amandes broyées. Farcissez l'escalope de lapin avec cette farce. Ficelez la ballottine.
- 2 Faites chauffer dans une casserole, la graisse de canard avec l'huile d'olives (1/2 graisse de canard-1/2 huile d'olives). Portez à ébullition. Mettez la ballotine dans la casserole. Laissez cuire 3 minutes. Retirez du feu, couvrez la casserole. Laissez pocher pendant 30 minutes.
- 3 Épluchez la courgette. Faites des lanières à l'aide d'un couteau économe dans la longueur du légume. Ébouillantez-les 1 minute (elles doivent être fermes). Égouttez et réservez. Coupez les cornichons en moitié (dans l'épaisseur).
- 4 Préparez la gelée selon la notice. Laissez refroidir. Sortez la ballotine de la graisse. Retirez les ficelles. Déposez les lanières de courgettes côte à côte et les cornichons en rangée. Posez la ballottine sur les cornichons. Remettez-en encore sur le dessus. Enveloppez la balottine avec les lanières de courgettes.
- 5 Versez une couche d'1 cm de gelée dans le fond de la terrine. Laissez prendre au frigo. Posez la ballottine sur la gelée. Les tomates cerises coupées en 2 sur le dessus. Recouvrez avec le restant de gelée. Laissez prendre au frigo 12 heures avant de servir.
-
Pour finirServez cette galantine de lapin avec une salade de laitue mêlée d'herbes aromatiques et de noisettes et parfumée au vinaigre balsamique.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?
Avez-vous aimé cette recette ?