Tarte briochée aux abricots

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 250
Quantité 8 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 20 mn
Temps total 54 mn

Une tarte briochée aux abricots, une délicieuse gourmandise qui permet de faire honneur aux abricots, si juteux et sucrés

Ingrédients

8 personnes
  • Farine

    Farine 250 g

  • Levure de boulangerie fraiche

    Levure de boulangerie fraiche 15 g

  • Pincée de sel

    Pincée de sel 1

  • Graines de vanille

    Graines de vanille

  • Beurre mou

    Beurre mou 80 g

  • Sucre

    Sucre 25 g

  • Oeuf

    Oeuf 2

  • Lait

    Lait 30 g

  • Jaune d'œuf

    Jaune d'œuf 2

  • Lait

    Lait 25 cl

  • Vanille en poudre

    Vanille en poudre 1 c à c

  • Sucre

    Sucre 50 g

  • Fécule de maïs

    Fécule de maïs 20 g

  • Abricot (beaux)

    Abricot (beaux) 4

  • Sucre

    Sucre 2 c à s

  • Jaune d'oeuf

    Jaune d'oeuf 1

  • Sucre en grains ou amandes effilées

    Sucre en grains ou amandes effilées 1 c à s

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Préparation

  1. 1
    Préparez la veille la pâte à brioche : diluez la levure dans l’eau tiède. Dans le bol de votre robot muni du crochet pétrin, mettez la farine. Faites un puits, ajoutez la levure diluée. Mélangez. Ajoutez le sucre, le sel, les œufs, et le beurre mou coupé en dés et le lait. Pétrissez jusqu’à ce que la pâte devienne bien homogène. Mettez votre pâte à lever pendant 1h30 environ. Elle doit doubler de volume. (Je la mets au réfrigérateur pour la nuit et je la reprends le lendemain.)
  2. 2 La crème pâtissière : faites bouillir le lait avec le sucre vanillé. Ajoutez la vanille en poudre et laisser infuser 10 min. Faites blanchir les jaunes avec le sucre et ajoutez la fécule de maïs. Mélangez. Filtrez le lait puis versez-le sur le mélange jaune sucre en fouettant bien. Remettez dans la casserole et faites épaissir à feu doux sans cesser de fouetter. Versez dans un récipient, filmez et laissez refroidir.
  3. 3
    Façonnage : sortez la pâte du réfrigérateur. Déposez-la sur le plan de travail légèrement fariné. Dégazer (chassez l’air) et commencez à lui donner une forme ronde. Étalez avec un rouleau à pâtisserie sur 4 à 5 millimètres d’épaisseur pour obtenir une forme à peu près ronde de 28 cm de diamètre. Glissez cette pâte étalée dans un moule à tarte de 27, 5 cm de diamètre (ou un moule couronne) ou posez un bol de 11 à 12 cm de diamètre au centre
  4. 4
    Farinez les mains et remettez la pâte en forme en appuyant sur le bout des doigts pour qu’elle soit bien répartie dans le moule. Tartinez la couronne de pâte de crème pâtissière. Enlevez le bol et découpez le petit cercle en 8 parts Rabattez délicatement chaque triangle de pâte du centre sur la crème
  5. 5 Soudez en pressant avec les doigts. Déposez les moitiés d’abricots dans les cavités. Laissez de nouveau lever la tarte environ 40 minutes à température ambiante, recouverte d’un torchon légèrement humide.
  6. Pour finir
    Préchauffez votre four à 180°C. Badigeonnez d’1 jaune d’œuf dilué dans un peu de lait. Saupoudrez d’amandes effilées et/ou de sucre en grains. Faites cuire la tarte briochée aux abricots dans le four avec un bol d’eau chaude pour 20 minutes puis baisser le thermostat à 170°C et poursuivez la cuisson de 15 minutes.
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