Hachis de potiron et de bœuf avec sa croûte

4.5 / 5  basé sur 24 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 400
Quantité 4 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 15 mn
Temps total 35 mn

À l'approche de l'automne, quoi de mieux qu'un plat réconfortant alliant la douceur du potiron à la saveur du bœuf ? Ce hachis original revisite le traditionnel parmentier en y ajoutant des notes épicées et une croûte croquante aux cacahuètes. La combinaison des textures et des goûts promet une expérience gustative riche et surprenante. Facile à réaliser, ce plat complet ravira toute la famille.

Ingrédients

4 personnes

Pour la purée

  • Potiron

    Potiron 1 kg

  • Pomme de terre

    Pomme de terre 400 g

  • Cannelle

    Cannelle 1 c à c

  • Noix de muscade

    Noix de muscade 1 c à c

Pour le hachis de viande

  • Viande de boeuf hachée

    Viande de boeuf hachée 600 g

  • Lardon fumé

    Lardon fumé 1 paquet

  • Echalote

    Echalote 1 unité

  • Ail haché

    Ail haché 2 gousses

  • Concentré de tomate

    Concentré de tomate 1 c à c

  • Beurre

    Beurre 25 g

Pour la croûte de cacahuètes

  • Chapelure

    Chapelure 50 g

  • Cacahuète

    Cacahuète 2 c à s

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Préparation

  1. 1 Dans une sauteuse, faire colorer les lardons 2 à 3 minutes et les réserver.
  2. 2 Éplucher et émincer finement l'échalote, la faire suer dans la même poêle avec le beurre pendant 5 minutes, puis ajouter les gousses d'ail haché, la viande, le concentré de tomates et les lardons. Faire revenir le tout pendant 5 à 10 minutes maximum sans cesser de mélanger.
  3. 3 Couvrir le tout et réserver.
  4. 4 Éplucher les légumes et les faire cuire à la vapeur pendant 15 minutes, ajouter les épices et mixer le tout. Préchauffer le four à 220°C (thermostat 7).
  5. 5 Mixer les cacahuètes et les mélanger à la chapelure.
  6. Pour finir
    Dans un plat allant au four, disposer la viande puis la purée de légumes, saupoudrer de chapelure aux cacahuètes et faire dorer le tout en plaçant le plat à hauteur du gril pendant 10 à 15 minutes.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 24 avis)
Signaler Jasmin_1826 - 5 octobre 2019
Excellent

Coucou nouvelle sur le site j’ai modifié un chouïa pour ma part j’ai associé pour l’automne le petit marron avec la noix... en fin de compte j’ai mis des noix au lieu des cacahouètes.... recycler du pain complet que j’ai mixé pour la chapelure et laisse tel que la recette... merci pour ce partage excellent

Signaler Céline - 26 novembre 2011
Très bien

Bon plat
Tout le monde à apprécié, merci.
Cependant, un petit bémol sur la
cannelle...
Ma suggestion : 1/2 cuillère à café de cannelle suffirait je pense...

Signaler geoffroy-k - 1 novembre 2011
Excellent

Très bon plat
Très rapide et succulent
Ma suggestion : Je l'ai modifié car trop riche pour les enfants. Je n'ai pas mis les lardons ni les cacahuètes et à la place j'ai mis du gruyère râpé.

Signaler elisabeth-v42 - 31 octobre 2011
Excellent

Un véritable régal!
Vraiment trop bon,j'ai adoré le croustillant de la chapelure mélangé a la cacahuète se qui change de tous les hachis déja connu....

Signaler marie-helene_d32 - 19 octobre 2011
Excellent

Succès garantie
Très très bon. Original et facile à faire.
Ma suggestion : Si vous devez doubler les proportions, attention pour la cannelle et la muscade (1 1/2 c suffit).

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