Cheesecake ultramoelleux et sauce framboise
Le point essentiel de cette recette est, d'après moi, le mode de cuisson. J'ai tout essayé, rapide avec un four chaud, lentement avec un four à 150°c, le mélange des 2... L'avantage ici est que le gâteau ne gonfle pas, ne se déforme pas et reste très plat et ne colore quasiment pas (plus joli pour le service). A vous de voir, mais pour ma part, c'est la recette que j'emploie dorénavant !
Ingrédients
- Pour un moule à charnière de 18 cm
- Pour le biscuit :
- 200 g de biscuits sablés (Style shortbread)
- 40 g de beurre fondu
- Pour l'appareil:
- 600 g de philadelphia
- 2 oeufs + 1 jaune
- 110 g de sucre
- 15 g de sucre vanillé (vanille bourbon)
- Le zeste d'un demi-citron vert bio
- 1 cuillère à soupe rase de farine tamisée
- Coulis framboise :
- 300 g de framboises (fraîches ou surgelées)
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 1/2 zeste de citron vert
Calories
/ personne- 350 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 25 mn
- 1 h 15 mn
- 11 h 40 mn
Préparation
- 1 Préchauffer le four à 180°c (chaleur tournante). Dans un blender, réduire les biscuits en miettes. Faire fondre le beurre aux micro-ondes et mélanger au biscuit. Recouvrir le fond du moule charnière avec du papier sulfurisé puis tapisser le fond avec le mélange biscuit. Petite astuce, employer un verre droit pour bien tasser le biscuit contre le fond. Faire cuire à blanc pendant 10min. Sortir du four et laisser refroidir.
- 2 Augmenter la température du four four à 200°c. Pendant ce temps, mélanger les sucres avec les œufs, bien battre le mélange pour qu’il blanchisse. Dans un autre bol, battre à l’aide d’une spatule le philadelphia pour le détendre. Ajouter au reste de l’appareil, puis ajouter le zeste et la farine, bien mélanger le toute pour avoir un appareil très homogène et sans grumeaux.
- 3 Transférer le mélange dans le moule et enfourner à 200°c sur la plaque centrale pendant 15 min. Baisser ensuite la température du four à100°c et laisser encore cuire une heure.
- 4 Ce délai passé, le sortir du four, donner un tour de couteau entre le moule et le gâteau pour ne pas qu’il se casse/s’abîme en refroidissant. Laisser refroidir pour le mettre au frigo pour une nuit au moins ! On peut le déguster nature ou accompagné d’un coulis de fruits rouges comme les fraises ou framboises. Dans cette version, je préféré l’acidité de la framboise.
-
Pour finirDans une casserole, ajouter les framboises et le sucre. Chauffer tout en mélangeant. Les framboises vont perdre rapidement leur eau et se défaire. Passer cette compote au tamis fin pour enlever les petits grains de la framboise. Rincer la casserole, remettre le jus dedans, ajouter le zeste de citron et laisser réduire sur feu doux jusqu’à une consistance sirupeuse. Laisser bien refroidir et mettre au frais.
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