Cornichons marinés maison

4 / 5  basé sur 1 avis
Imprimer
Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 70
Quantité 8 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 10 mn
Temps total 3 h 30 mn

Je n'aime pas les cornichons en général, mais j'ai donc fait ma version. Super avec une fondue au fromage par exemple, les cornichons marinés maison sont un délice estival incontournable. Cette recette traditionnelle permet de conserver des petits concombres croquants tout en leur apportant une saveur acidulée et épicée. Facile à réaliser, elle nécessite néanmoins un peu de patience pour obtenir le résultat optimal.

Ingrédients

8 personnes
  • Cornichon frais

    Cornichon frais 1,5 kg

  • Sel

    Sel 150 g

  • Eau

    Eau

  • Poivre concassé

    Poivre concassé 1 c à s

  • Poivre du Sichuan

    Poivre du Sichuan 1 c à s

  • Vinaigre de cidre ou d'échalote

    Vinaigre de cidre ou d'échalote 1/2 litre

  • Vin blanc

    Vin blanc 1/4 litre

  • Oignon

    Oignon 1 unité

  • Cassonade

    Cassonade 100 g

  • Livèche séchée (en pot)

    Livèche séchée (en pot)

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1
    Cornichons marinés maison : Etape 1
    Faire bouillir 2 l d'eau 10 minutes avec les 150 gr de sel. Nettoyer les cornichons en enlevant les laids morceaux et les laver. Les plonger dans l'eau chaude salée hors du feu. Laisser 3 heures.
  2. 2 Égoutter les cornichons et les rincer (sinon ça sera trop salé).
  3. 3
    Cornichons marinés maison : Etape 3
    Faire bouillir ensuite le vinaigre, 1/4 de litre d'eau, le vin, l'oignon émincé, le sucre cassonade pour préparer la saumure.
  4. 4
    Cornichons marinés maison : Etape 4
    Remplir les bocaux de cornichons en tassant bien. Verser dessus une bonne cuillère de poivre concassé et du séchouan, de la livèche.
  5. Pour finir
    Cornichons marinés maison : Etape 5
    Couvrir de saumure au maximum ( partager les morceaux d'oignons entre les bocaux). Viser et retourner pour laisser refroidir. Nettoyer les pots avec un torchon humide lorsqu'ils sont froids et les stocker dans un endroit sombre et bien sec. Attendre 10 jours avant de consommer.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 1 avis)
Signaler natalie-v - 7 août 2013
Très bien

Cornichons à la russe été 2013

Notez cette recette